Наши рассылки



Интересное


|
загрузка...

Когда идти в школу

Печать E-mail
 Вопрос «когда идти в школу» — один из тех, что чаще всего задают психологу родители детей старшего дошкольного возраста. Школы нынче ждут учеников с шести дет; берут и в пять лет и восемь месяцев. Во многих детских садах рекомендуют отдать малыша в школу с шести лет, говоря: «он готов» или «что ж ему, второй год в подготовительной группе сидеть

Идти в школу только потому, что выпускается старшая группа детского сада, ни в коем случае не стоит. Лучше еще годик с комфортом походить в знакомый сад, чем слишком рано отправить ребенка в школу.

Когда идти в школуВажнее всего не более или менее стойкие навыки чтения, письма и счета, а психологическая готовность ребенка. Его желание и умение находиться в коллективе; способность сидеть за партой три-четыре раза по 40 минут; умении уступить, не переживать из-за любой мелочи; и многое другое.

Часто родители шести-семилеток замечают, как изменился малыш буквально за пару месяцев. Это означает, что он преодолел очередной кризисный период, который приходится как раз на семь лет. Один ребенок может быть действительно готов к школе в пять лет и восемь месяцев, а другому и до семи с половиной лучше ходить в сад. Таким образом, принимая решение о том, когда вашему чаду идти в первоклассники, руководствуйтесь не советами детсадовских воспитателей, а собственными наблюдениями за ребенком и здравым смыслом. В сложных случаях проконсультируйтесь с психологом или невропатологом.

Научить чему-то любого человека, если он этого не хочет, достаточно трудно. Чтобы ребенок успешно учился, он прежде всего должен стремиться к новой школьной жизни, к «серьезным» занятиям, «ответственным» поручениям. Повлиять на такое желание вы можете. Ваша задачадемонстрировать отношение к учебе как к важной деятельности, гораздо более значимой, чем игра дошкольника. Значимой, конечно, не означает более скучной или тяжелой. Не пугайте ребенка раньше времени. В качестве дополнительного бонуса можно использовать возможность подняться на новую возрастную ступень в глазах младших и сравняться в положении со старшими.

Личностная готовность к школе включает также определенное отношение ребенка к самому себе. Ребенок должен понимать, что не все, что он делает, у него получается лучше, чем у всех, и уметь признавать, что в некоторых делах он слабее других. Например, лепит он замечательно, а в рисовании слабоват. Я не призываю занижать его самооценку; но если ребенок идет в школу с ощущением, что делает все наилучшим образом, его ждет колоссальный стресс уже в первые учебные дни.

У ребенка готового к школе» познавательный интерес должен преобладать над игровым. Ну, иди хотя бы быть с ним на одном уровне.

Тщательно выбирайте школу. Решите, какую школу вы предпочитаете: престижную, с каким-нибудь уклоном, или обыкновенную, зато рядом с домом. Имейте в виду, что в начальных классах выбор учителя, к которому попадет ребенок, гораздо важнее выбора самой школы. Если же вы все-таки решите отдать ребенка в частное учебное заведение, подумайте, не будет пи он чувствовать себя изгоем в элитной школе, хватит ли у вас сил одевать его не хуже других, под силу ли вам будет оплачивать поездки вместе с классом. Ведь ваш школьник будет переживать, если, например, почувствует, что хуже одет. К тому же есть опасность, что одноклассники будут относиться к нему свысока, как к человеку второго сорта. Не обязательно отдавать ребенка в школу с углубленным изучением языка, если есть возможность оплачивать ему частные уроки.

Второй немаловажный момент, который нужно учитывать: расположение школы. Если школа стоит в стороне от жилого массива и подходы к ней недостаточно хорошо освещены, лучше выбрать другую. Ведь вполне вероятно, что однажды вы не сможете проводить ребенка в школу, и тогда ему придется идти одному по плохо освещенной улице.

Один из самых полезных способов сбора информации — «опрос свидетелей». Если, сравнивая несколько школ, вы встали в тупик, поговорите с родителями учеников, расспросите самих детей. Если сразу несколько родителей и детей плохо отзываются о порядках в школе или об учителях, лучше выбрать другую, даже если эта ближе всех к дому и устраивает вас по всем показателям.

Источник: Podrugi.by