Наши рассылки



Интересное


| http://ergo.webmaterik.com.ua/ хороший хипсит
загрузка...

Средства для ношения детей.

Печать E-mail
Среди наших мам и бабушек до сих пор популярно мнение: ребенка ни в коем случае нельзя брать на руки по требованию, долго носить на руках, постоянно держать рядом с мамой или папой. «Приучишь к рукам – хлопот не оберешься! Без мамочки ни шагу не ступит!», - поучает современных молодых мам старшее поколение.

    Сегодня подобная точка зрения вызывает лишь улыбку. Большинство педиатров, консультантов по грудному вскармливанию, детских психологов и других специалистов, занимающихся вопросами воспитания и развития детей, считают: приучать к рукам можно и даже нужно! Именно так малыш чувствует себя максимально защищенным. Ощущая близость мамы, он успокаивается и получает положительные эмоции. Все это дает возможность личности детки формироваться гармонично, в доверии к миру и людям, ребенок растет душевно здоровым и уверенным в себе. Да и молочка в маминой груди становится больше, если кроха постоянно рядом. Вывод очевиден – носите деток на руках!

 

    Но мама с папой, как правило, имеют множество других дел, помимо общения с ребенком. Надо и в магазин сходить, и домашние заботы требуют внимания. Для того, чтобы совместить приятное с полезным, и придуманы средства для ношения детей.

 

    Подобные приспособления хороши тем, что позволяют одному из родителей (чаще всего это мама, поскольку именно она в основном находится вместе с ребенком) выполнять работу по дому, имея свободные руки и при этом общаясь с малышом, ходить в магазин или по делам, совершать длительные прогулки на любые расстояния, ездить в транспорте, что не всегда осуществимо даже при наличии легкой раскладной коляски. При этом малыш может наблюдать за происходящим вокруг, а это так интересно! Близость мамы или папы успокаивает ребенка: замечено, что в средствах для переноски большинство деток засыпает быстрее и крепче, чем в самой удобной коляске.

 

   Ниже мы поговорим о двух основных, конкурирующих между собой, средствах для ношения малышей.

 

Слинг, или лоскутный держатель

 

Слинг, или лоскутный держательПеревязь для ношения ребенка, получившая название слинг, появилась на украинском рынке относительно недавно, но популярность этого средства для ношения ребенка неизменно растет. Идея создания такого держателя «подсмотрена» у африканских и азиатских народов, в которых женщины вынуждены постоянно носить ребенка за собой, а возможности покупать то, что предлагают для этой цели мировые производители, у таких мам нет. Конструкцию слинга разработали известные педиатры Уильям и Марта Сёрзы, на ее основе это приспособление производится сегодня и в нашей стране. Слинг представляет собой лоскут плотной ткани длиной около двух метров, на одном конце которого располагается подкладка под плечо и кольца-крепления, а другой конец (так называемый «хвост») позволяет регулировать длину слинга под фигуру родителя. Лоскутный держатель бывает однослойным и двухслойным, в зависимости от плотности ткани, шьется из бязи, джинсы, ситца, трикотажа.

 

Положение ребенка в держателе: лежа, полусидя, сидя, лицом или спиной к родителю, на бедре, за спиной у родителя.

Ограничения по возрасту и весу: в слинге можно носить деток с самого рождения и до тех пор, пока вес ребенка выдержит родительская спина. Удобнее всего использовать слинг для ношения малыша в возрасте до двух лет.

 

Какую модель лучше выбрать: существует три модели лоскутного держателя: регулируемый подбитый поролоном слинг, регулируемый неподбитый слинг и нерегулируемый (трубовидный) слинг. Первые две модели подходят взрослым любого роста и телосложения, поскольку регулируются с помощью специальных колец. Подбитый поролоном слинг – идеален , в нем есть мягкие бортики для комфорта ножек малыша и подушка для защиты его головы, которая по мере взросления ребенка «перекочует» на плечо родителя, дабы облегчить нагрузку. Во второй модели эти удобства отсутствуют, но она очень просто шьется, легко и изящно выглядит в готовом виде. Трубовидный слинг представляет собой замкнутое кольцо и шьется из трикотажного материала, легок и удобен, но основным его недостатком является то, что модель подгоняется под определенную фигуру и рост, а значит, купленный для мамы, слинг будет использоваться только ею, или еще кем-то из родственниц похожего телосложения.
 
Достоинства:
1. слинг очень удобен для кормления «на людях» – ребенок и грудь надежно укрыты от посторонних глаз.
2. отсутствие ограничений по возрасту и весу
3. отсутствие вреда для позвоночника как малыша, так и родителя
4. множество удобных положений для ношения даже крупных и довольно взрослых деток

 

Недостатки:
1. очень многие родители так и не могут понять, как изменять положение слинга и ребенка в нем; это связано с недостатком информации и тем, что некоторые родители покупают слинг «с рук» или у знакомых, при этом ни продавец, ни покупатель не знают, как им пользоваться;
2. перевязь выглядит непривычно для окружающих, особенно на верхней одежде.

 

Безопасное использование

Если вы только учитесь носить ребенка в слинге, придерживайте ребенка, находящегося в нем. Пока малыш еще крохотный, держите свободную руку у края слинга, чтобы дополнительно предохранить ребенка от выпадения. Если ребенок «едет» на маме лицом вперед, обхватите его спереди двумя руками или одной, если он повернут вбок. При положении "на бедре" необходимо следить, чтобы верхний край слинга находился, по крайней мере, на уровне лопаток. Дети постарше пытаются привставать в слинге, поэтому ребенка необходимо контролировать и подстраховывать на случай подобных попыток.


Держа в слинге ребенка, не следует готовить пищу, ездить на велосипеде или в автомобиле. Избегайте резких движений, наклонов, приседаний или поворотов: заранее потренируйтесь делать это, придерживая ребенка, который находится в слинге.  Старшие детки могут схватить опасный или бьющийся предмет с полки, когда родитель проходит мимо нее. Кроме того, проходя сквозь дверной проем или огибая углы, следите за тем, чтобы ребенок не высунулся из-под вашей руки и не ударился о стену или дверной косяк. Не пейте горячего в то время, когда носите ребенка в слинге (это правило распространяется и на ношение малыша в кенгуру). 
 

Рюкзак-«кенгуру»

   Рюкзак-«кенгуру» Наибольшей популярностью среди родителей пользуется такое средство для ношения детей как рюкзак-«кенгуру». Это во многом объясняется тем, что очень долго «кенгуру» был единственным товаром подобного рода на нашем рынке. Рюкзак получил название по аналогии с сумкой, в которой мама-кенгуру носит своего малыша. «Кенгурушка» представляет собой гибкое сиденье из плотной ткани (лучше – с жесткой спинкой), которое крепится прочными ремнями за спиной у родителя или у него на груди, в зависимости от положения рюкзака в данный момент.

 

    Положение ребенка в переноске: лежа, сидя за спиной или на груди у родителя, лицом к миру, лицом к родителю.

  

    Ограничения по возрасту: мальчики 3-4 месяца, девочки 5-6 месяцев. Критерием является уверенное держание головы и окрепшие мышцы спины (малыш может стоять на коленях у родителя, удерживаемый подмышки), для девочек желательно умение самостоятельно сидеть. Педиатры не рекомендуют присаживать ребенка любого пола раньше времени, поскольку преждевременная вертикальная нагрузка на позвоночник чревата неправильным его формированием и проблемами со спиной в будущем. Кроме того, многие врачи считают, что раннее присаживание девочек может стать причиной такой распространенной проблемы, как загиб матки, поэтому в «сидячую» модель переноски девочек не рекомендуется сажать до тех пор, пока ребенок не сядет сам – это значит, мышцы окрепли и здоровью ничего не угрожает. Что касается моделей «кенгуру» с положением лежа, здесь ограничений по возрасту нет – можно носить малышей с рождения и до тех пор, пока ребенок не вырастет из этой модели рюкзачка, в этой модели важнее всего обратить внимание на прочную опору для головы малыша.

 

    Ограничения по весу: большинство рюкзаков рассчитано на деток определенного веса, самые распространенные рамки - от веса при рождении и до девяти-тринадцати килограммов, но существуют модели «кенгурушек» на кольцах и с цельнокроенными ремнями, подбитыми плотной тканью или поролоном, которые рассчитаны на переноску детей, весящих до двадцати килограммов. Чаще всего, в таких «кенгуру» помимо ремней, предусмотрен еще и плотный пояс, уменьшающий нагрузку на спину взрослого.

 

    Какой рюкзак лучше выбрать: модель с жесткой спинкой, позволяющей находиться как в положении лицом к маме, так и спинкой к ней; широкими ремнями, которые не будут врезаться в плечи родителя, причиняя дискомфорт; прочными креплениями (надежнее и удобнее в обращении застежки или замки, нежели кольца). «Кенгуру» должен легко надеваться и сниматься, но при этом лучше, если застежки чуть туговаты:  это защищает от внезапного ослабления или расстегивания ремня, что может быть очень опасно. Находясь в рюкзаке, ребенок опирается руками на плотные ремни или прошивку из ткани, точно так же плотно поддерживаются его ягодицы и бедра, не менее важен плотный подголовник – опора для головы и шеи. Таким образом обеспечивается равномерное распределение вертикальной нагрузки на позвоночник малыша. Существуют модели рюкзачков, в которых отстегивается один или оба ремня, и мама может покормить своего малыша там, где ей удобно, не снимая «кенгуру».

 

    Достоинства:
1. широкое разведение ножек ребенка, находящегося в рюкзачке, - неплохая профилактика дисплазии тазобедренных суставов;
2. простая конструкция: легко понять, как изменить положение ребенка в рюкзаке, по-разному расположить «кенгуру» на маме или папе.
3. многоообразие моделей и расцветок от разных фирм-производителей, на любой вкус и возраст

 

    Недостатки:
1. большинство моделей не позволяют удобно и незаметно покормить ребенка, не вынимая его из рюкзачка
2. движения малыша ограничены, неудобно менять положение его тела
3. во многих моделях ремни слишком короткие, поэтому голова ребенка не позволяет родителю смотреть под ноги, что может быть очень опасно
4. вертикальная нагрузка на позвоночник раньше времени плохо отражается на здоровье, поэтому большинство «кенгуру» не позволяют носить ребенка возрастом до трех-шести месяцев, то есть как раз в то время, когда малыш максимально нуждается в контакте с мамой

 

    Безопасное использование

    Надеваем рюкзак на себя, проверяем крепления, а только потом помещаем туда ребенка. Снимая «кенгуру», действуем в обратной последовательности. Снимать рюкзак, когда в нем находится ребенок, можно только в том случае, если малыш сидит лицом к родителю. Следует наклониться над столом или кроватью таким образом, чтоб ребенок оказался в положении лежа на спине. Не меняя позы, отстегнуть ремни рюкзака и аккуратно снять его с себя. При других положениях малыша в «кенгуру» отстегивать ремни, пока ребенок находится в рюкзаке, без посторонней помощи нельзя.

    Как слинг, так и «кенгуру» не следует использовать в таких случаях:
1. невозможность родителей носить ребенка на руках из-за неблагополучного состояния своего здоровья (заболевания позвоночника, зрения, внутренних органов и т.п.) или здоровья ребенка.
2. нежелание малыша находиться в переноске (заставлять не стоит: возможно, ему комфортнее просто на руках, «кенгуру» или перевязь ограничивают движения маленького непоседы, либо малыш просто дорос до проявления самостоятельности и хочет передвигаться сам)