Наши рассылки



Интересное


|
загрузка...

Правильная самооценка

Печать E-mail
 Пониженная самооценка детей — бич нашего времени. Отсюда и «выпендреж» на публикеподростку надо показать, какой он интересный и непохожий на других. И анорексия, то есть отказ от пищи ради худобы: «Я такая уродина и толстуха, что мне просто нельзя есть». И нежелание поступать в вуз: «Все равно у меня ничего не выйдет».
Правильная самооценкаЧтобы избежать этих и многих других подростковых проблем, нужно помогать детям развивать любовь к себе.
К сожалению, зачастую родителиособенности те из них, кто себя не любит или делает это в странной, извращенной форме) не считают пониженную самооценку большой бедой: «Подумаешь, разве это забота? Вот прикажу как следует учить уроки (поступать в институт, носить скромную одежду и т.п.), и все у него (нее) как миленького получится
На самом деле нелюбовь или недостаточная любовь к себе, неверие в свои силы не позволяют детям добиваться поставленной цели, тормозят достижение успехов, подкармливают комплексы. «Я не буду этого делать! У меня все равно не получится! Я никогда не выучу английский! Не найду мужа! Никому я такая страшная не понравлюсь!»
С другой стороны, чрезмерно завышенная самооценка тоже вредна: «Я такой чудесный, лучше и гениальнее всех. Они этого просто не замечают. Ну и не буду никому ничего доказывать. Буду в сети общаться, рассказывая, какой я сильный, крутой и вообще суперстар».

Давайте разберемся в некоторых общих механизмах формирования любви и уважения к себе, доверия к собственным силам и возможностям.
У людей самооценка развивается в несколько этапов. Важно уделить внимание каждому из них.
Уже с рождения необходимо как можно чаще улыбаться ребенку и всеми способами демонстрировать свою любовь. И далее, по мере взросления ребенка, постоянно контролируйте свое поведение, исходя из того, как оно влияет на самооценку растущего человека.

Почаще говорите ребенку о своей любви к нему, о том, какой он желанный.
Не позволяйте родственникам высмеивать внешность детей, особенно девочек-подростков. Девушки с запущенной формой анорексии вспоминают, как в детстве папа однажды сказал (вариант: часто повторял): «Ух ты, какие у тебя пухлые щечки! Ты моя толстушечка!» и тому подобные вещи. Папа — первый мужчина для дочери, и от его восприятия ее внешности и, что гораздо важнее, от его реакции зависит то, как девочка будет себя воспринимать и оценивать, как она будет к себе относиться.

Цените в ребенке индивидуальность, не сравнивайте его с кем-либо еще. Даже похвала по принципу «Ты придумал рассказ лучше Васи» — не самый удачный вариант. Максимум, чего вы сможете так добиться, — всего лишь стремления ребенка быть лучше других, а вовсе не желания самому быть успешным. Ну а в случае сравнения по схеме «Маша всегда помогает маме, не то что ты», — возникает ненависть к объекту сравнения и подозрение, что маме больше нравится чужой ребенок.

Всегда замечайте и озвучивайте положительное в том, что делает ребенок. Даже в домашнем задании с ошибками можно увидеть правильно решенный пример. Или более ровный по сравнению с предыдущим днем почерк. Если посуда вымыта впервые и халтурно, значит, надо похвалить за сам факт мытья.

Хвалить ребенка надо постоянно. Но!
Не надо хвалить за вещи, которые ребенок делает давно и успешно. Достижение, заслуживающее упоминания, — то, чего раньше ребенок делать не умел, а теперь научился. Например, вряд ли стоит хвалить семилетнего мальчика за самостоятельное открывание баночки с йогуртом.
Не хвалите и за то, что должно быть нормой. Если вы восхититесь тем, что старший сын за весь день ни разу не ударил младшего, то оба ребенка сочтут, что такое поведение скорее исключение, чем правило.

Позаботьтесь о грамотной формулировке похвалы, оформите ее так, чтобы у ребенка не возникло никаких сомнений в вашей искренности.
Для примера приведем разговор, который состоялся у меня с моим клиентом — 30-летним мужчиной. «Мама меня никогда не хвалила. Вот я, например, пою отлично. Всем нравится! А мама ни разу не похвалила». — «Что, даже не обращала внимания?!» — «Нет, она говорила: "Как ты поешь! Тебе учиться надо!"» Человек дожил до 3Q лет, но так и не понял, что мама когда-то восхищалась им и хвалила его. Что уж говорить о ребенке!

Не утаивайте от ребенка и плохие стороны того, что и как он сделал. «Да, ты написал ровнее, но грязновато. В следующий раз сначала напиши на черновике».
Позволяйте ребенку самому исправлять результаты своих поступков. Не кричите: «Ах ты растяпа, опять разлил чай на стол!» — просто дайте ребенку тряпку и попросите навести порядок.
Старайтесь быть сдержаннее, когда у ребенка что-то не получается. Выполнить эту рекомендацию непросто. Поэтому я обычно рекомендую играть с собой в игру «я ничего не замечаю». Когда вы доведены до предела и чувствуете, что вот-вот сорветесь — уйдите на кухню или в другую комнату и никак на ребенка не реагируйте, пока хоть немного не успокоитесь. Только ребенку объясните, отчего вы вдруг уходите и почему игнорируете его.
И конечно, многое зависит от отношения родителей к себе. Сложно требовать от девочки уверенности и нормальной самооценки, если ее мама считает себя ни на что не способной серой мышкой. Будьте во всем примером своему ребенку; пусть он видит, что вы — самостоятельный, уверенный в себе человек.

Источник: Podrugi.by