Наши рассылки



Интересное


|
загрузка...

Пить ли при детях и другие аспекты взрослого поведения

Печать E-mail

 Дети «списывают» свое поведение с взрослых. Если у вас в семье принято ругаться матом, не удивляйтесь, если так будет делать и ребенок. Если крик в семье — норма, то и ребенок будет кричать. Сын пререкается с вами по любому поводу? Приглядитесь, по всей видимости, кто-то из членов вашей семьи — заядлый спорщик.

Пить ли при детяхПоэтому с появлением ребенка придется пересмотреть некоторые привычки и стереотипы своего поведения, чтобы соблюсти интересы подрастающего человека. Конечно, это не значит, что вы обязаны контролировать каждое свое движение. Будьте естественны, но исключите те составляющие вашего поведения, которых вы не хотели бы видеть у собственного ребенка — и пока он маленький, и когда он вырастет.

Дети, как правило, любят общение со взрослыми, участие в семейных праздниках. Так они в результате становятся более рассудительными, учатся грамотному ведению беседы. Присутствие малыша на взрослых «посиделках» теоретически желательно. Однако интересы ребенка и его родителей, а также их друзей и знакомых, скорее всего, будут противоречить друг другу, — ведь при маленьком слушателе не все темы удастся полноценно обсудить. Значит, придется искать компромисс.

Рассмотрим достаточно распространенную ситуацию: как желания ребенка (и до некоторой степени его объективные интересы) входят в противоречие со стереотипами взрослого поведения. Вот рассказ Галиной мамы: «Моей дочери восемь лет, она уже ходит в школу и, тем не менее, страшно привязана ко мне. Я, конечно, ничего не имею против, но, бывает, ко мне приходят приятельницы, и я, естественно, хочу договорить с ними наедине. Моя же дочь не уходит из кухни, где мы собираемся, вмешивается во взрослые разговоры, а на просьбы пойти и чем-нибудь заняться у себя в комнате реагирует очень болезненно».

В этом случае с Галей полезно поговорить по-взрослому. Она уже в том возрасте, когда дети могут многое понять. Ребенок обязан знать, что ему рады и вовсе не прогоняют его из взрослой компании, но в некоторых разговорах он не должен принимать участия. Вот это и нужно объяснить. Скажите дочке, что она может немного посидеть с гостями, выпить чаю, но после этого должна уйти и заняться своими делами. Будьте ласковы, но непоколебимы. В первый же раз, когда к вам придут гости, сразу после чая отправьте ребенка в его комнату, напомнив о вашей договоренности.

Попутно стоит заметить, что зависимость от мамы, которую в нашем примере демонстрирует девочка, — довольно распространенное явление. Чаще всего ее проявляют более спокойные и ласковые дети, а также те, кого воспитывает только мама, а папы либо нет, либо он редко снисходит до детских игр. И пока ребенок маленький, мамы обычно этому рады: привязанность малыша греет материнскую душу, хотя и заметно осложняет жизнь.

Но если вовремя не ослабить такую зависимость, можно воспитать несамостоятельного, слабого человека. Цените привязанность вашего сына или дочки, пока ребенок маленький, но постепенно приучайте его к самостоятельности. Заодно и от своего привычного поведения придется реже отказываться...

Отдельного обсуждения заслуживают конкретные «вредные привычки» — курение и алкоголь.

Если вы курите, не рекомендую прятаться с сигаретой от ребенка. Это ненужная ложь, не приносящая никакой заметной пользы (если не считать того, что количество выкуриваемых вами сигарет вынужденно уменьшается). Лучше скажите: «Когда вырастешь, сам решишь, курить ли тебе».
Все сказанное о курении применимо и к алкоголю. Пейте при ребенке, чокайтесь, произносите тосты, но не делайте из алкоголя культ или доброго друга. И, главное, не давайте пробовать алкоголь ребенку — никакой и ни в каком количестве. Иногда слышишь: мол, если малыш тянется к пиву или вину, чтобы выпить за столом, как взрослые, не запрещайте, потому что запретный плод сладок, а дайте попробовать — он сам откажется пить «эту гадость». Увы, все не так, и наверняка многие из вас наблюдали, как некоторые дети преподносят родителям неприятный сюрприз, высоко оценивая качества продегустированного напитка и требуя налить еще. Так что лучше не рисковать. В любом случае существует детское шампанское для малышей и безалкогольное пиво — для подростков.


 

Источник: Podrugi.by