Наши рассылки



Интересное


|
загрузка...

Маленькие дети и взрослые дела

Печать E-mail
«Ты знаешь, - пожаловалась подруга, - мы с мужем бо-имся дома лишнее сказать! Ксюша все мотает на ус, а потом пересказывает в детском садике. И другие дети так. Что делать, ума не приложу!»
Подрастающий ребенок это всегда проблема.
Маленькие дети и взрослые делаПока малышу нет 5, можно спокойно обсуждать при нем свои дела, а в 10 лет дети обычно уже понимают, что не все можно рассказывать. Основная «группа риска» - это старший детсадовский и младший школьный возраст. 6-летний Вовочка запросто может поведать воспитательнице и другим детям, что вчера мама с папой поссорились, потому что папа пришел домой поздно и пьяный, повторить слова, которыми ругался папа, и что ответила мама. Представляете реакцию взрослого человека?!

Психологи советуют родителям детей 5-9 лет особенно следить за своей речью и поступками. Весьма мудро поступала одна моя знакомая, между прочим, простая, малообразованная женщина, которая, когда хотела поругаться с мужем, вела его в сарай, чтобы не слышали дети. Мы же чаще всего устраиваем разборки прямо при детях. Делать это ни в коем случае не следует.

Если у вас нет изолированного помещения, дождитесь, когда ребенка не будет дома, отправьте его гулять или к маме, и тогда ссорьтесь со своей второй половиной сколько душе угодно! Иначе вы не только рискуете нанести своему отпрыску психологическую травму завтра о вашем семейном конфликте будет знать весь дом во главе с дворничихой бабой Глашей, а школьная учительница непременно занесет вас в списки неблагополучных родителей. Конечно, это крайность, но так может получиться.

 Другая напасть ребенок задает «неудобные» вопросы. Скажем, откуда берутся дети, или о том, чем по ночам занимаются папа и мама в постели. Объяснять, что младенцев приносит аист или их покупают в магазине, не стоит. Дети сейчас продвинутые, и вам могут элементарно не поверить. Лучше ответить: «Видишь ли, когда мужчина и женщина долго живут вместе, то у них появляется ребеночек». Таким образом, вы фактически скажете правду, но при этом избежите описания интимных подробностей.

Следует также принимать меры, чтобы ребенок не был свидетелем вашей сексуальной жизни. Практика показывает, что обычно дети связывают случайно подсмотренные постельные сцены с насилием. Успокоить их потом будет нелегко. Поэтому, если у вашего дитяти нет отдельной комнаты, то хотя бы отгородите его спальное место ширмой. Но лучше все-таки заниматься сексом в отсутствие детей. Возможности для этого всегда можно найти.

И все же половое воспитание необходимо даже в этом раннем возрасте.
Ведь ребенок может узнать об интимных сторонах вашей жизни не только от вас, но и, к примеру, от более старших товарищей. И неизвестно, чем это кончится. Мне известен случай, когда двое семилетних детей попробовали заняться сексом «по-взрослому». Разумеется, у них ничего не получилось, но… Если ребенок уже осведомлен об этих «тонкостях», постарайтесь ему объяснить, что заниматься «этим» он сможет только, когда станет достаточно взрослым. Иначе можно серьезно заболеть. (В данном случае ложь послужит только во спасение.)

  Предупредите ребенка, чтобы ни в коем случае не вступал в контакт с незнакомцами в отсутствие родителей или других знакомых ему взрослых. Скажите, что «чужой дядя» может сделать ему больно. Ваш малыш вполне способен это понять.

В наше время большинство родителей предпочитают постоянно держать детей под контролем, и в этом есть свой резон. Если вы не можете сами каждый день отводить ребенка в школу или просить об этом кого-то из знакомых, постарайтесь хотя бы поддерживать с ним связь по мобильнику, приучите отзваниваться, когда он приходит домой, идет в гости или на прогулку. Обязательно имейте при себе телефонные номера его педагогов, друзей и их родителей. Вы всегда должны знать, где находится ваш ребенок. Это может показаться излишними мерами предосторожности, но на самом деле они реально способны уберечь детей от опасностей, которые могут поджидать их во внешнем мире. Ведь все-таки это мир взрослых людей…



Диана Мерлин

Источник: www.goroskop.ru