Наши рассылки



Интересное


|
загрузка...

Как сделать купание безопасным для ребенка

Печать E-mail

Лето! Солнце! Море! Или другие открытые водоемы. Купальный сезон в самом разгаре.

Летом в жару дети готовы часами сидеть в воде! Отсюда нередки различные заболевания и множество несчастных случаев.

Как же сделать купание безопасным для ребенка? Как совместить отдых и заботу о здоровье малыша?!

При соблюдении таких условий как: своевременное обучение детей плаванию и элементарная дисциплина, купание принесет не только радость, но и пользу.

При купании необходимо соблюдать ряд правил:

Купание детейВо-первых: обязательно узнайте глубину места, где Вы собираетесь купать ребенка. Нельзя купать ребенка (и не купайтесь сами) сразу после еды.

 

Избегайте купания в стоячей воде прудов, озер, маленьких речек. Кишечная палочка присутствует в любых водоемах, но в теплой и стоячей воде размножается лучше. К тому же в закрытых водоемах гнездится дикая перелетная птица. В центральной части России, в том числе в Москве, в водоемах появились новые виды птиц из южных стран, которые являются переносчиками глистов шистосомов. На поверхности спокойной воды откладывают личинки комары, а это путь инфицирования малярией.

Не хочется пугать, но такова реальность. Наглотавшись воды из водоема, можно «подцепить» все, начиная от кишечной инфекции, включая гепатит А и заканчивая паразитозами. А научить детей плавать с закрытым ртом невозможно. Осторожными нужно быть и кормящим мамам: бактерии могут попасть в млечный проток и вызвать инфицирование (груди, кишечника, всего организма).

Выход один – купаться в больших реках, там, где разрешено Санэпиднадзором. Главное, чтобы температура воды была выше 18?С.

 

Нельзя оставлять детей без присмотра во время купания, особенно если на пляже много людей. Так же, не теряйте из вида ребенка на берегу. Малыш может легко затеряться в толпе отдыхающих. Чтобы этого не произошло, и Вы могли легко следить за своим ребенком, наденьте на берегу на него яркую панаму, девочке можно завязать волосы яркой резинкой или бантом. Когда ребенок плавает, надевайте на него легкоотличимые от других нарукавники или круг.

Детям более старшего возраста покупайте яркие и заметные плавки, купальники.

 

Не позволяйте детям заплывать на большую глубину.

 

Сейчас в продаже имеется достаточно большое количество надувных плавсредств. При покупке следует обращать внимание на то, чтобы плавсредство состояло из нескольких независимых надувных частей, – при повреждении одного из них ребенка будет держать на воде неповрежденная часть.

В продаже имеются круги - лодочки с пластиковыми "трусиками" или отверстиями для ног. В первых пластиковые "трусики" натирают ребенку кожу между ножек и могут травмировать ее, а вторые, помимо этого, склонны к опрокидыванию. Более того, многие специалисты настаивают на том, что вертикальное положение в круге неестественно для пловца, длительное привыкание препятствует обучению плаванью по всем правилам, в горизонтальном положении.

По сравнению с кругом, более надежный вариант - нарукавники.. Но они также не освобождают от постоянного пребывания с ребенком рядом. Надувные нарукавники следует покупать по размеру (они рекомендованы для детей 2-4, 3-6, от 6 лет).



Также необходимо избегать перегрева.

Перегрев возможен при долгом пребывании на открытом солнце без головного убора, а также без достаточного количества питья. Поэтому, отправляясь на пляж, возьмите с собой запас воды. Располагаться старайтесь вблизи деревьев или навесов от солнца.

Первые солнечные ванны должны длиться 5-6 минут, затем можно удлинять время пребывания под прямыми солнечными лучами до 8-10 минут 2-3 раза в день с перерывами, во время которых ребенка необходимо уводить в тень. С 10-11 часов утра до 4 часов дня, во время пика солнечной активности, загорать нельзя.

Обязательно обрабатывайте открытые участки кожи малыша детскими солнцезащитными кремами. Делайте это за полчаса до выхода на пляж, обновляйте слой крема каждые 2 часа и после купания. А после душа намажьте малыша лосьоном после загара.

Детская кожа слабо вырабатывает пигмент меланин и потому моментально обгорает на солнце. Детям до одного года вообще не рекомендуется находиться под солнечными лучами. Механизм защиты от солнечных лучей формируется у детей лишь к 3 годам.

 

Нельзя забывать и о переохлаждении.

Переохлаждение возможно при долгом пребывании ребенка в мокрой одежде (плавки, купальник). Дети любят играть в воде, зайдя в нее по щиколотку. Однако этого достаточно, чтобы низ купальника был мокрым, и по нему вода поднималась бы вверх. Многим детям достаточно побегать час в мокром купальнике, чтобы заработать воспаление легких, так как у детей отсутствует подкожная жировая прослойка, которая не дает организму быстро охлаждаться. Также, долгое ношение мокрых плавок легко может привести к циститу.

Еще немного по поводу пляжной детской одежды.

Маленького ребенка лучше вообще выпускать на пляж (не важно - купаться, загорать, играть) голышом. В купальнике (даже и в сухом), а тем более в обычных трусиках, песок имеет обыкновение набиваться под купальник, и внутрь половых органов девочки. Понятно, что ни к чему хорошему это не приведет. Если же сидеть просто голой попой (и всем остальным) на песке, то такого не происходит. Еще вариант - одевать короткую накидочку на плечи - типа распашонки. В этом случае также не будут обгорать и плечики. В ней можно заходить в воду даже по пояс. Конечно, если ребенок упадет в воду, ее придется снять.

 

Соблюдая эти нехитрые рекомендации, вы сможете сохранить здоровье свое и своего ребенка и получить удовольствие от купания в открытых водоемах жарким летом.