Наши рассылки



Интересное


|
загрузка...

Детский сад изо дня в день: типичные проблемы

Печать E-mail

 

 При тесных и длительных контактах с детьми вероятность инфекционного заболевания повышается, но кое-что все-таки сделать можно.
Чтобы снизить вероятность заболевания сразу после начала посещения яслей или сада, обязательно сделайте вашему ребенку все разрешенные ему плановые прививки, причем желательно не меньше чём за месяц. Но, конечно, от всех инфекций уберечься трудно. Так, более частые заболевания ОРВИ, чем у домашних детей, — реалия детсадовской жизни. Правда, несколько успокаивают врачи: они утверждают, Что ясельные и садовские ОРВИхорошая тренировка иммунитета, и с каждым годом ребенок будет болеть все реже. А когда дорастет до старших классов, то практически забудеДетский садт о респираторных заболеваниях.

Еще одна нежеланная, но достаточно частая гостья детских дошкольных учреждений — простуда. Ее причинами чаще всего бывают мокрые ноги или одежда не по погоде — слишком легкая или, наоборот, чересчур теплая. Здесь тоже многое зависит от мамы. Во-первых, каждый день нужно тщательно продумывать экипировку малыша, сверяясь с прогнозом погоды, показаниями градусника за окном и собственными ощущениями. Во-вторых, не забудьте оставить в саду запасной комплект одежды и обуви, чтобы у воспитателя была возможность оперативно переодеть ребенка. В саду в шкафчике вашей дочки или сына всегда должны быть вещи про запас.

А что же делать, если малыш плохо переносит ясли или сад, а у мамы нет возможности уйти с работы?

Из рассказа мамы Веры:
— У нас совершенно неожиданно возникла проблема. Васе скоро 3 года, в садик всю первую неделю отходил отлично. И вдруг — «Не хочу в детский садик!», но после уговоров все же соглашался, заходил в группу. Потом стал плакать при расставании. Еще через пару недель пришлось прервать посещениезаболел. После болезни вроде ничего, ходил, не жаловался. Плакал в основном в тихий час и после него, когда просыпался, плакал и просился к маме. Через короткое время снова заболелнеделю дома, неделю в садик проходили, снова заболел и т.д. Последний раз сидели дома две недели (карантин в группе), а когда вышли, началась кошмарная неделя! Ревет по дороге в садик, ревет при расставании, стал плакать в течение всего дня в садике, в тихий час не спитревет и просится домой, воспитатели разводят руками, мол, ничем успокоить не можем. Сегодня забрала с температурой, рыдал почти весь день. Я, вся извелась, завтра отведу на полдня и заберу. Может, это поможет? Подскажите, что делать с ребенком? Как помочь ему? Он никогда не был плаксой, не «держался за мамину юбку», всегда проявлял самостоятельность. Воспитатели хвалятумный, все понимает, но вот как заведет «к маме, хочу к маме», так никак не остановить. Когда забираю, он веселый, прыгает, на вопрос «пойдешь завтра в садик?» всегда отвечает — «да». А с утра «не хочу в садик!». Что делать, ума не приложу.

Такая ситуацияне редкость. Ребенок приходит в сад или ясли, все ему в новинку, а дальше, когда эффект новизны заканчивается, малыш начинает по тем или иным причинам испытывать заглушавшийся до сих пор дискомфорт. И тогда частые болезни могут оказаться не просто нормальной реакцией на начало взаимодействия с «чужими микробами», а защитной психологической реакцией: «лишь бы не ходить туда».

Существуют разные варианты решения проблемы. Иногда достаточно забрать ребенка из садика на несколько дней и, возможно, после такого небольшого перерыва он сам с радостью побежит к друзьям в группу. Если нет такой возможности, можно попробовать приводить на полдня, потом забирать.

А еще нужно чаще признаваться ребенку в любви. Чаще рассказывать, как заберете его и будете проводить время дальше. Как мчитесь с работы за ним в сад. Ваша задача — создать у него чувство уверенности в том, что его заберут домой. Зачастую дети неожиданно начинают испытывать страх, будто их не заберут из сада и они больше никогда не вернутся домой. Что же касается рассказов воспитателей... Придите как-нибудь в неожиданное время и посмотрите, как ребенок ведет себя. Возможно, ваши наблюдения подскажут вам еще какое-то решение проблемы.

Порой, если есть такая возможность, приходится сменить сад на няню, причем не обязательно на индивидуальную. Можно, например, договориться с мамами-соседками и взять одну няню на несколько ровесников. Или отвести ребенка в частную домашнюю группу. Есть и детские сады, куда ребенка можно отдать не на весь день, а на несколько часов. За это время он успеет погулять, поиграть со сверстниками, позаниматься чтением или иностранным языком, но не успеет загрустить и заскучать по дому. А мама пока может сделать уроки со старшим ребенком, приготовить обед, пойти в бассейн или же просто выспаться.

Иногда помогает смена сада. Возможному малыша не складываются отношения с воспитательницей или с детьми в группе, возможно, ему не подходит атмосфера этого дошкольного учреждения. Существуют детские сады, где число детей в группе не превышает восьми, и, значит, внимание каждому гарантировано: заскучавшего развеселят, а загрустившего утешат. Адаптация к мини-коллективу проходит легче.

Но что делать, если не помог ни один из вышеописанных вариантов и ребенок не хочет ходить в сад, а оставить его дома нет никакой возможности? В ряде случаев можно попробовать прибегнуть к методу проб и ошибок.

Вот еще один рассказ:
«Недавно моя пятилетняя дочь начала посещать логопедическую старшую группу. Там, как и всюду, два воспитателя, причем одна из них, более активная, постоянно рассказывает о дочке только негатив: и вырезает она плохо, и рисует скверно, и лепит хуже всех в группе, и не проявляет инициативу при ответах, опускает глаза, когда спрашивают, и еще много нелестного я о ней узнавала каждый день. Я, конечно, сильно переживаю, дома даю ей ножницы либо карандаши, пластилин, чтоб она тренировалась и не была хуже всех. Делаю это, естественно, без принуждения, да и какое принуждение, если она сама очень любит разные занятия. К тому же и лепит очень творчески — не шарики-колбаски, а сама старается вылепить животных и цветы, много еще всего другого. Мне она очень красиво рассказывает стихи. Правда, на людях действительно стесняется, хотя на утренниках в детском саду очень хорошо читает, а дома при гостях не любит. И вот совсем недавно я случайно зашла в группу, когда начались занятия по рисованию. Вдруг оказалось, что у моей Алины нет фломастеров. Хотя до этого раза всегда все было, уж куда они делись — для нас загадка. Тут дочка стала плакать, а воспитательница мне и говорит, мол, вот видите, ваша девочка стала быстро возбуждаться и нервничать, так что давайте ей успокоительное и к врачу отведите. Да, дома она тоже может заплакать, если вдруг не видит выхода из положения, но я стараюсь ей все объяснить и сказать, что все получится и все хорошо. А тут, я думаю, воспитательница стала ее ругать из-за того, что Алина расстроилась, и дочка еще ближе приняла это к сердцу. Еще слышала такую фразу от неё, что воспитательница не любит детей, у которых с первого раза не получается, или тех, кто с первого раза не понимает. И вот тут я сильно напряглась».

Судя по этому рассказу, проблемы не у девочки, а у воспитательницы. У каждого человека свой темперамент, характер. И вот именно «характерами» малышка с воспитательницей не сошлись. В подобных ситуациях важно быть мягкой и с ребенком, и со взрослым. С ребенком — потому, что ему непросто в таких условиях. С воспитательницей — чтоб она не отыгрывалась на подопечной. Выслушайте воспитательницу, не переча ей, скажите, что занимаетесь этим вопросом, покажите, что мнение вам важно. При этом категорически отказывайтесь обсуждать ситуацию при ребенке и никогда не ругайте его при воспитателе.

Считается, что для большинства детей детский сад — источник стресса. Впрочем, распространено и противоположное мнение: детский сад мягко и щадяще учит малышей поведению в коллективе, позволяя избежать развития невротической реакции на начало школьной жизни. Кто прав?

Представим себе идеальную ситуацию: мама или бабушка имеют возможность сидеть дома с ребенком, заниматься с ним, готовить его к школе. Значит ли это, что его первым коллективом должна стать школа? Хотя описанные условия, на первый взгляд, действительно идеальны для малыша, на этот вопрос все-таки следует ответить отрицательно. Я рекомендую хотя бы за год до школы отдать ребенка в детский сад или, в крайнем случае, в центр эстетического развития, какой-нибудь кружок, спортивную секцию, группу подготовки к школе.

Дело в том, что начало занятий в школе — стресс. Возможно, отрицательный, возможно, положительный, но всегда сильный. Составляющих у этого стресса несколько, и первая из них — адаптация к коллективу. Если ребенок пришел в школу из тепличных домашних условий, очень серьезными испытаниями для его нервной системы становится необходимость отвечать за свои действия и неизбежность соперничества с одноклассниками. Все вместе создает сильную нагрузку на детскую психику, способную спровоцировать любой невроз. Хороший детский сад помогает ребенку приобрести опыт взаимодействия с другими членами группы, первичные навыки выполнения заданий, чувство ответственности за свою работу, умение адекватно реагировать на ситуацию соревнования и соперничества.

Все знают, что заниматься с маленькими детьми можно только в форме игры. Но даже такие занятия будят в ребенке чувство ответственности. Конечно, занятия в детском саду не могут быть тяжелой повинностью, а воспитатель — не надзиратель с розгами наготове. Безусловно, маленькие дети способны усваивать только знания, поданные в игровой форме. Однако важно, чтобы в паре «занятие—игра» главным было все же первое слово. И если, придя домой, ребенок говорит, что сегодня ему не хотелось учиться читать и ему за это попало от воспитательницы, то родителям стоит объяснить ему, что права была воспитательница и от занятий чтением нельзя отказываться, как, например, от игры в песочнице. Впрочем, участвуя в работе группы, ребенок и на примере сверстников постепенно вырабатывает правильное отношение к делу.

Может возникнуть сомнение: не преждевременно ли такое серьезное отношение к занятиям? Не слишком ли велика нагрузка для детсадовских малышей?

Все зависит от того, как организованы занятия. Стоит помнить, что детский ум, как губка, впитывает любую информацию извне; для роста и развития это необходимо, как пища для организма. И если занятия проводятся грамотным педагогом, если правильно дозированы нагрузки и отдых между ними, то ничего, кроме пользы, они ребенку не принесут. Кстати, как показывает опыт, занятия логикой и психологией в детском саду облегчают учебу в школе.

В детских садах иногда проводится тестирование не только детей, но и их родителей. И это очень хорошо. Ведь семья — это маленький коллектив, и для поддержания в нем нормального климата большое значение имеет психологическая и эмоциональная совместимость всех его членов. К сожалению, не всегда эта совместимость дается одним фактом единства крови — и тут могут пригодиться подсказки специалиста.

Психолог анализирует результаты тестирования, а потом консультирует родителей, помогая им решить проблемы внутрисемейных взаимоотношений. Возможно, это звучит парадоксально, однако любовь— условие обязательное, но недостаточное для грамотного и успешного воспитания ребенка.

Представьте себе, что и папа, и мама горячо любят своего малыша, стараются делать для него все необходимое, воспитывают, развлекают, радуют подарками. Но при этом позволяют себе в присутствии ребенка высказывать друг другу претензии, делая его невольным свидетелем выяснения отношений и даже скандалов между самыми родными и любимыми для него людьми.

На консультации и на занятия приводят детей из вполне благополучных по всем параметрам семей! Детей, для которых детский сад был местом, где можно отдохнуть душой от постоянных родительских скандалов. Понятно, что эти дети очень часто испытывают длительный стресс, приводящий к самым разным, но всегда неприятным последствиям. В таких случаях консультации психологов, основанные на данных тестирования всех членов семьи, помогают решить или хотя бы смягчить многие проблемы.

Источник: Podrugi.by