Наши рассылки



Интересное


|
загрузка...

Безопасные игрушки

Печать E-mail

  Принося новую игрушку для малыша, мама и папа хотят доставить ему радость, хотят, чтобы игрушка послужила его психическому развитию, помогла обрести и закрепить, некоторые двигательные навыки.

Однако родители должны знать, что иная игрушка (особенно та, что не соответствует возрасту ребенка) может таить в себе опасность.

 

Чтобы планируемый для малыша маленький праздник не обернулся неожиданным огорчением или даже бедой, необходимо помнить о правилах безопасности, касающихся игрушек, и всегда следовать этим правилам:

• Ребенку второго и третьего года жизни нельзя давать игрушек, которые разбираются на мелкие детали. Малыш может из любопытства засунуть мелкие детали игрушек себе в ухо или в нос, может их проглотить. Есть и немалая вероятность попадания мелкой детали игрушки в дыхательное горло (случаи аспирации мелких предметов очень часто Безопасные игрушкизаканчиваются гибелью ребенка).

• Малышу нельзя давать в руки предметов, диаметр которых меньше 4 см. ребенок, конечно же, должен учиться обращению с мелкими предметами, но в целях безопасности эти предметы ему дают нанизанными на прочную нить (например, бусы, пуговицы), и играет ребенок с этими предметами под строжайшим контролем со стороны взрослых.

• Детям двух- трехлетнего возраста нельзя давать игрушек, имеющих длинные веревочки, шнуры, бечевки (тележка на веревочке, игрушечный кораблик на веревочке, игрушечный самолет на веревочке и пр.) и оставлять их без присмотра. Играя, ребенок непостижимым образом может запутаться в веревочке, шнуре, бечевке.

• Если ребенку покупается игрушка, изготовленная из пластмассы, она должна быть очень прочна. Сломанная пластмассовая игрушка может представлять большую опасность для малыша, поскольку место излома, как правило, имеет острые края. Трещина в пластмассовой игрушке опасна тем, что ребенок может прищемить себе в трещине пальчик. Отломившийся от игрушки небольшой кусочек пластмассы ребенок может проглотить, вдохнуть, может засунуть его себе в ухо или в нос.

• У деревянных игрушек, предлагаемых малышу, не должно быть острых краев, не должно быть поврежденных поверхностей, о которые ребенок может поцарапаться. С них не должна отслаиваться краска. Изготовлены игрушки должны быть из твердых лиственных пород дерева (тогда вероятность получить занозу минимальная). Они более безопасны и не ломаются.

• Детям в возрасте двух-трех лет не рекомендуется давать в руки воздушные шары. Малыши слишком неаккуратно обращаются с шарами, а когда шары лопаются, то малыши пугаются. Многие дети пытаются прокусывать шары, и порой это им удается. В тот момент, когда шар лопается, могут быть травмированы глаза ребенка. Представляют опасность для маленьких детей обрывки резины, оставшиеся от лопнувшего воздушного шара, — дети имеют обыкновение тянуть эти цветные обрывки в рот, жевать их и вполне могут ими подавиться. Если ребенокеще и бегает с такой резинкой во рту или смеется, резинка может попасть в дыхательное горло. Последствия могут быть самые плохие. Если мама хочет, чтобы ребенок поиграл с воздушным шаром, она может дать ему этот шар, но сама должна сидеть рядом и контролировать игру малыша или фактически играть вместе с ним.

Родители, купившие новую игрушку и вручившие ее ребенку, не должны бросать здесь же — в детской комнате — упаковку от игрушки. Многие дети, наигравшись с игрушкой, начинают играть с упаковкой. И если эта упаковка — целлофановый мешочек, — они не упускают возможности надеть этот мешочек себе на голову. Опасность состоит в том, что, если мешочек не очень велик, и ребенок не может быстро снять его, может иметь место асфиксия (удушение).

• Если в доме есть старшие дети, которые играют (соответственно возрасту) с совсем другими игрушками, эти дети не должны разбрасывать своих игрушек повсюду. Мало предупредить старших детей быть внимательными к своим игрушкам, им надо постоянно об этом напоминать и за их игрушками все-таки присматривать. Малыш может сломать игрушку, над которой старший ребенок «трясется», без всякого злого умысла. Старшие дети не должны играть вблизи малыша с игрушками, издающими громкие звуки (пистолеты, автоматы, барабан, труба и др.), поскольку они могут его испугать.

 

 


Источник: Podrugi.by