Наши рассылки



Интересное


|
загрузка...

На прогулке: давайте поиграем!

Печать E-mail
Хотите весело провести уикэнд? Отправляйтесь всем семейством на веселую прогулку, полную увлекательных зимних забав! На прогулке: давайте поиграем!

Нынешние зимы не часто балуют нас деньками в стиле “Мороз и солнце, день чудесный…”. То дождь, то слякоть, то пасмурно, то слишком холодно… Но если сегодняшний выходной как раз тот самый классический “чудесный” день, значит самое время насладиться настоящей зимой. Только представьте, как приятно будет скрипеть под лыжами снег, и свежий морозный воздух вольется в легкие. Как будут визжать от восторга малыши, скатываясь с горки на санках, кусках картона или и вовсе без них. Как будет переливаться снег под холодными солнечными лучами, а на детских щечках заиграет яркий румянец… Ну как, представили? Хочется? Тогда давайте поскорее сделаем свои и детские мечты реальностью. Ведь для этого много не надо. Всего лишь легкая теплая одежда, не мешающая движениям, мама, папа, малыш, термос с горячим сладким чаем и кусочек зимней природы. А интересные занятия придумать проще простого. Ведь зимой у вас есть замечательный помощник – снег!   

 

Выходим на тропу игры

Если вашему малышу всего 1,5-2 года и игры по правилам с мамой и папой ему пока не по силам, не беда. Можно придумать множество веселых зимних забав и для такого крохи. Предложите малышу… наследить — протоптать в рыхлом снегу свою собственную тропинку и покажите, как это сделать. Все маленькие крохи — большие повторушки, вот и воспользуйтесь этим! Попросите главу семейства пробираться мелкими шажками по свежевыпавшему снегу, а после вместе с малышом отправьтесь следом за папой, помогая юному следопыту-следотопу ставить ножки аккурат в отцовские следы. Не забудьте при этом обратить внимание сына или дочурки, что папины следы — во-o-o-oн какие большие! А крохины — маленькие! Кстати, малыши просто млеют от возможности потопаться по чистому снежному листу и удовольствия лицезреть результаты своего творчества. А если по соседству на снегу окажется собачья «пятерня» или вороньи лапки, то будет интересно сравнить их с малышовыми следами.

Даже в снежную погогоду можно поиграть с любимыми игрушками. Такому полезному игровому инвентарю, как ведро, лопата, паски и самосвал на веревочке найдется применение не только летом в песочнице:
• лопаткой хорошо рыть в снегу туннели и строить автострады для игрушечных машинок. Лопаткой можно попробовать раскопать снег до самой земли и посмотреть, что под ним творится;
• самосвалом здорово возить снег;
• пластмассовыми пасками создать целый зоопарк из силуэтов зверюшек или превратить снежную полянку в морское побережье, «напечатав» фигурки крабов, морских звезд и рыб.
Только не забудьте захватить на прогулку 1-2 пары запасных варежек, иначе мокрые ручки крохи быстро замерзнут. Кстати, о варежках. Если одна из них потеряется или порвется (а такое случается нередко), не выбрасывайте вторую. Посмотрите вместе с малышом старый добрый мультик “Рукавичка”, а затем пришейте к варежке глазки и носик из пуговиц, привяжите веревочку, и новая забава готова. Вот увидите, с какой радостью и энтузиазмом малыш будет таскать за собой по снегу своего нового друга.


Зимнее многоборье

Хочешь, не хочешь, а на морозе нужно двигаться. Иначе не поможет даже самая теплая одежда. Поэтому, будем чередовать спокойные игры с подвижными, чтобы и не перегреться, и не замерзнуть. Итак, пришло время игр подвижных. Первый этап – «Стрельба по мишеням». В роли мишени может выступать ствол дерева. Малыш кидает снежки, стоя совсем близко к дереву, а мама и папа отходят на большее расстояние. Если вы захватите с собой несколько пластиковых бутылок, то их можно будет установить на поваленное дерево, пенек или просто на землю и сбивать снежками. Как аппетит приходит во время еды, так и азарт во время подобных игр. Просто невозможно остановиться. Особенно, папам…

Можно выкопать в снегу ямку и соревноваться, кто больше забросит в нее снежков. Или бросать снежки в детское ведерко. Это не так просто, как кажется. Ведь нужно постараться ведерко не свалить. А если повесить ведерко на дерево чуть выше малыша, можно поиграть в настоящий снежный баскетбол, забрасывая снежки в ведерко словно в баскетбольную корзину.

А  теперь “постреляем” по живым мишеням! Наша игра называется “Хозяин лунки”. Папа выкапывает в снегу небольшую лунку и заготавливает снежки. Он же и будет “хозяином” лунки. Мама с малышом стоят на расстоянии 5-7 метров от лунки. Папа называет кого-то из игроков (например, маму), быстро берет три снежка и пытается попасть в названного игрока. Понятное дело, что избранная и озвученная «мишень» в свою очередь, должна увернуться. Если маме не удалось уйти, она отправляется “хозяйничать” к лунке. Если же папа промазал, то хозяином остается он. Когда же хозяином лунки станет малыш, папе и маме лучше подойти к нему поближе, иначе маленькие ручки не смогут добросить снежок.

Поиграем в “Оленей”? Это национальная игра народов севера. Она не только даст возможность подвигаться, но и поможет малышу научиться делать выбор. Для игры выберите просторную ровную площадку, за пределы которой нельзя убегать (например, лесная полянка). Папу назначим “оленеводом”, а мама и малыш будут “оленями”. “Оленевод” начинает ловить разбежавшихся “оленей” (вариант: кидать в них снежками). Тот игрок, до которого дотронулся водящий (или попал снежком), останавливается. “Оленевод” задает ему вопрос: “Олень или человек?” Если игрок отвечает: “Человек!”, то становится помощником “оленевода” и продолжает вместе с ним ловить “оленей”. Если же игрок отвечает: “Олень!”, то ведущий вновь начинает его преследовать. Пойманный “олень” отправляется в “загон” – выходит из игры. Если вам удастся вытащить на прогулку еще парочку семей с детворой, то эта игра будет еще веселее и интереснее. Ну, а закончить зимнее многоборье можно традиционной забавой одних наших друзей. Она называется “Изваляй в снегу их всех!” Веселье продолжается до тех пор, пока все присутствующие не окажутся с ног до головы белыми.      


Снежное искусство

Займемся чем-нибудь более спокойным и созидательным. Например, снежной скульптурой. Лепить снеговиков умеют все. Но было бы здорово, если бы ваш снеговик выгодно отличался от других его собратьев. Можно приодеть его в старые шарф и шляпу, которые давно валяются на антресолях. Или нацепить на нос поломанные солнцезащитные очки. Или выложить на шее ожерелье из рябины. А если захватить из дома краски и кисточки, снеговика можно просто-напросто раскрасить, придумав ему яркий и умопомрачительный наряд. Кстати, лепить из снега можно не только снеговиков. Эффектно будет смотреться гигантская гусеница, сделать которую очень просто из снежных комов, выложенных цепочкой. Или слепите снежную черепаху. Для этого нужно всего лишь соорудить панцирь, приделав к нему лапки и голову. Малыш с удовольствием примет участие в создании снежной скульптуры, а потом сфотографируется верхом на гусенице или черепахе.

С самыми крошечными скульпторами можно слепить угощение для птиц. Пусть маленькие ручки «напекут» снежных пирожков, а в тандеме с папой — соорудят целый снежный торт. Теперь осталось насобирать ягод рябины, шишек и желудей и украсить ваше творение. Если в кармане найдутся семечки и остатки печенья, они тоже пойдут в ход. Такая простая забава, а сколько пользы: и моторику потренируем, и творчество с фантазией поразвиваем, и птичек порадуем. Если будет желание, можно устроить настоящее соревнование: какая команда — “Папа” или “Мама + малыш” слепит больше снежных пирожков?  

А если вам скучно смотреть на монохромные снежные просторы, их легко можно сделать разноцветными. Это занятие доставит всей семье массу приятных минут. Для рисования на снегу понадобится несколько пластиковых бутылок с водой, подкрашенной обычными акварельными красками. В крышках бутылок проделываем небольшие отверстия и вставляем туда соломинки для коктейлей. Готово! Можно приступать к творчеству. На ровной полянке в лесу, в парке или просто во дворе при помощи наших импровизированных баллонов с краской нарисуем яркий летний луг, цветы, бабочек, солнышко, радугу. А если юный художник еще слишком мал для таких шедевров, пусть просто распишет снег цветными пятнами и полосами. На таком огромном “листе” есть, где разгуляться.    

          
Полоса препятствий

Из снега можно лепить не только снеговиков и компанию. Возможно, вам понравится идея соорудить снежную полосу препятствий. Облюбуйте ровную полянку и приступайте. Первое – это барьеры из снега. На некотором расстоянии друг от друга вылепите небольшие “стенки”, через которые не сложно будет перепрыгнуть малышу. Бег со снежными барьерами потребует от ребенка определенной доли ловкости. Ведь если их хотя бы немного зацепить ногами, они попросту развалятся. Прыгать можно с разбега или с места. А папа пусть продемонстрирует чудеса ловкости, перепрыгивая через барьеры на одной ноге. 

Следом за барьерами малыша будет ждать снежное болото со снежными кочками. Кочки — небольшие снежные бугорки, вылепленные при помощи детского ведерка. Правда, попрыгать по ним можно только один раз. Зато как весело!

А напоследок можно соорудить лабиринт. Сначала папа-конструктор рисует палкой на снегу контур будущего лабиринта с входом, выходом и несколькими тупиками. Затем к работе подключаются мама и малыш. Силами одной семьи вылепить большой лабиринт у вас вряд ли получится. Но невысокие стены смастерить вполне удастся. Итак, по контуру будущего лабиринта возводим стены-бортики, высотой около 20 см. Малышу будет занятно побегать по такому лабиринту, кстати, эта беготня — хороший способ потренировать пространственное восприятие. Пусть кроха комментирует свои действия словами: “Поворачиваю налево, иду прямо, поворачиваю направо…” А если за дело возьмется несколько семей с детворой, то можно построить всамделишный лабиринт со стенками в рост ребенка. Тогда игра будет еще более веселой и захватывающей.       


Крутые виражи

Катание на санках – штука не только приятная и любимая детьми всех возрастов (включая маму с папой), но еще и полезная. Ведь, как известно, любишь кататься — люби и саночки возить. Такая зарядка на свежем морозном воздухе — хорошая тренировка мышечной и дыхательной систем. А съезжая с крутой горки, малыш не только получает заряд веселья и хорошего настроения, но еще и учится преодолевать страх, а, значит, воспитывает характер. И если самым маленьким саночникам доставляет удовольствие просто катание, то малышам постарше и, конечно, папам уже хочется чего-нибудь покруче. Что тут можно придумать? Например, попробовать не просто съезжать с горки, а управлять санками. У вас получится настоящий саночный слалом. Проведите внизу горки черту на снегу и посоревнуйтесь, у кого получится точнее затормозить прямо перед ней: у мамы, у папы или у малыша? Или поставьте посередине горки два прутика, обозначив ворота, и попробуйте проезжать точно через них. А можно сделать из прутиков целый коридор и скатываться по нему, стараясь не задеть препятствия. Другой вариант: собрать как можно больше прутиков при спуске.       

Если подходящей горки поблизости нет — не беда. Можно и по прямой покататься, запрягши в санки папу. А вот еще простая забава, которую мы придумали с трехлетней дочкой прошлой зимой. По накатанной дорожке в быстром темпе папа или мама везут малыша. А малыш, сидя на санках, бьет пластиковой бутылкой по льдинке, стараясь “гнать” ее перед собой. Это не просто веселое занятие, а и хорошее упражнение, развивающее координацию движений.     
 

Игра с «аппетитом»

А еще зимой здорово организовать самый настоящий пикник. Летние пикники во многом схожи. А вот зимний, будьте уверены, надолго запомнится и вам, и малышу. Отличным решением будет стол из снега, за которым удобно кушать стоя. Для этого совместными усилиями скатайте большой снежный ком и выровняйте его верх на манер стола. А фотографии шашлыков и зелени на таком столе, бесспорно, украсят ваш семейный альбом. Пригласите на лесной праздник своих друзей и друзей малыша, слепите забавного снеговика, поиграйте в веселые игры. Например, в “Перебежки”. На расстоянии примерно 30 метров один от другого обозначьте линиями два “города”. Все игроки разбиваются на две команды. Одна команда будет бежать, другая – “стрелять” в них снежками. Первая команда обосновывается в одном из городов, другая – занимает позиции с двух сторон площадки. Игроки по одному начинают перебегать в другой “город”, попадая под снежный обстрел. За каждое попадание — одно очко. Когда все игроки заняли “город”, подсчитываются очки и команды меняются местами. Только не забывайте, что с вами малыши. Делайте скидку на их возраст и помните об основном правиле безопасности: не целиться снежками в голову ни детям, ни взрослым. Веселой вам прогулки, приятных впечатлений, пушистого снега и яркого солнышка!  

  

Юлия Каспарова,
мама двоих детей

По материалам журнала "Мой ребенок"