Наши рассылки



Интересное


|
загрузка...

Иппотерапия - все по коням!

Печать E-mail
Лошади были, пожалуй, одним из самых первых средств передвижения человека. Ведь до сих пор свои автомобили мы то и дело называем «железными конями». Верный конь всегда был неотъемлемым спутником воина, он не только быстро доставлял до места, но и спасал хозяина, был его единственным слушателем, помощником.

Вспомните сказку о находчивом коне Сивке-Бурке, благодаря которому Иванушка-дурачок получил все, о чем его умный брат и не мечтал.
Иппотерапия - все по коням!
Сегодня верховая езда не является достаточно распространенным видом спорта у нас в стране, разве что азартные игроки приходят иногда на скачки и по-прежнему проигрывают или выигрывают, делая ставки на лошадей. Верховая езда - элитный вид спорта, один из самых дорогих, который далеко не каждый может себе позволить.

В 17-19 веке, каждый уважающий себя дворянин должен был виртуозно овладеть искусством верховой езды. Если раньше это было скорее дань моде, то в настоящее время в медицине при лечении специфических заболеваний иппотерапия является одним из наиболее действенных методов лечения. Лечебный эффект верховой езды и ее благоприятное воздействие на психическое состояние человека уже совсем не ставится под сомнение. Почти в каждом городе существуют школы верховой езды, занятие в них может позволить себе каждый - было бы желание.

Иппотерапия широко используется при лечении таких серьезных заболеваний, как детский церебральный паралич, умственные и психические нарушения развития, нарушения опорно-двигательного аппарата, искривление позвоночника и т.д. Верховая езда полезна не только для тех, кто столкнулся в своей жизни с такими серьезными проблемами, она помогает также справиться с лишним весом, целлюлитом, просто является прекрасным отдыхом особенно для тех, кто проводит целый день перед компьютером.

Можно сказать, что верховая езда – это один из самых действенных видов массажа, который существует в природе. Лошадь заставляет «работать» все мышцы человека, сидящего на ней. Благодаря этому устраняется мышечная дистрофия, улучшается кровообращение, и в результате все органы начинают функционировать так, как надо.

Температура лошади выше температуры тела человека, поэтому массаж еще получается «с подогревом», что усиливает его терапевтическое действие. В то же время организм при этом не испытывает каких-либо нагрузок, которые могут нанести вред, наоборот, при общении с животным улучшается настроение. Иппотерапия не имеет побочных эффектов, человек обычно не воспринимает общение с лошадью, как лечение, и поэтому вероятность сопротивления сокращается.

Особенно иппотерапия приносит большую пользу для тех, кто не может двигаться без механической поддержки. На лошади люди с ограниченными возможностями могут почувствовать себя полноценными, «как все», это повышает самооценку и создает более позитивный настрой. Для больных детей особенно важно, преодолев свой страх перед падением с лошади, научиться самостоятельно ходить, быть более уверенным в попытке держать равновесие.

К тому же, как правило, такие дети мало общаются с посторонними людьми и единственные люди, которые всегда с ними рядом – родители, поэтому это еще один способ дать им возможность почувствовать себя неизолированной частью этого мира.

Вообще, занятия в школах верховой езды оказывают удивительное действие - те, кто раньше был замкнут и мрачен, становится более открытым в общении и веселым, те, кто не видел просвета в жизни, начинают заражать своим оптимизмом всех вокруг. Иппотерапия является универсальным средством, которое помогает сохранить и приобрести здоровье и при этом получить огромное удовольствие, зарядиться энергией и снять усталость после трудного дня.

Богданова Юлия

Источник: www.goroskop.ru