Подразделы Идеальная фигура

Физкультура и спорт
Полезные статьи
Диеты

Наши рассылки



Интересное


|
загрузка...

Секреты питания для курящих

Печать E-mail

Курение – очень распространенная пагубная привычка. Далеко не у всех людей, зависимых от никотина, получается бросить курить: не хватает силы воли, мотивации, желания или чего-то еще. Если расстаться с досадной привычкой на данном этапе почему-то не выходит, то нужно хотя бы постараться уменьшить негативные последствия курения. Это можно сделать при помощи специальной диеты.

Секреты питания для курящихВосстановление витаминного баланса

Курение ощутимо воздействует на организм, вызывая в нем масштабные изменения – так, курильщики страдают от дефицита витаминов.


Например, каждая сигарета разрушает примерно 25 мг витамина С, а каждая пачка отбирает у организма курящего человека аж  500 мг этого витамина. Чтобы  восполнить возникающий пробел, необходимо съедать в день либо два киви, либо килограмм апельсинов, либо же два лимона (аналогами могут стать два больших грейпфрута).


Если ты не готова в таких количествах ежедневно потреблять цитрусовые, то можно комбинировать их с другими источниками аскорбиновой кислоты. Обрати внимание на клубнику, черную смородину, бруснику и клюкву.  Много витамина С и в сладком перце – отдавай предпочтение зеленым сортам. Кислые яблоки также помогут тебе восполнить витаминный дефицит.

Ткани легких защищают витамины Е и В12, фолиевая кислота, микроэлимент селен. Все это в избытке содержится в проросшей пшенице. Фолиевая кислота также содержится в зеленых овощах с листьями и в бобовых, витамин В12 – в рыбе, яйцах и в молочных продуктах, а витамин Е – в орехах, масле и шпинате.

Уменьшение интоксикации

Курильщикам необходимо не только обогащать витаминами организм, но и очищать его от вредных веществ, поступающих внутрь с сигаретным дымом.


Свежевыжатые фруктовые соки обладают детоксикационными свойствами.  Клетчатка и пектиновые вещества, содержащиеся в их мякоти, обезвреживают токсины сигаретного дыма. Особенное внимание стоит обратить на апельсиновый, грейпфрутовый, и  яблочный соки.  Их нетрудно приготовить в домашних условиях.


Также очень полезно будет употреблять гранатовый сок, который продается в стеклянных бутылках. Он восполняет недостаток витамина С и связывает бензпиреновые соединения, которые считаются опасными канцерогенами и содержатся в сигаретном дыму. Однако злоупотреблять гранатовым соком не следует – достаточно пить одну полулитровую бутылку в месяц.

Нейтрализация тяжелых металлов

Существуют продукты, связывающие и нейтрализующие тяжелые металлы. Употреблять их в пищу следует каждому курильщику, чтобы избежать множества заболеваний.

Так, топинамбур (больше известный как земляная груша) обладает выраженными антиоксидантными свойствами и успешно выводит из организма радионуклиды, токсины и соли тяжелых металлов . А это как раз то, что нужно каждому курильщику. Самым сильным детоксикационным эффектом обладают клубни растения. Есть их лучше всего сырыми (по вкусу они напоминают капустную кочерыжку). Но корни топинамбура можно и приготовить – сварить, пожарить или стушить. Они прекрасно сочетаются с другими продуктами – отварные корни, например, прекрасно впишутся во многие салаты.


Отличный детокс-продукт - морская капуста. Она выводит из организма соли тяжелых металлов и не теряет своих целебных свойств в зависимости от способа приготовления, поэтому употреблять морскую капусту можно в тушеном, вареном и маринованном виде. Также это растение содержит вещества, препятствующие появлению атеросклероза, а ведь, как известно, у курящих людей риск развития этой болезни особенно высок.


Помни, даже если ты пока не готова отказаться от курения, то стоит позаботиться о своем здоровье и максимально уменьшить тот вред, который сигареты отказывают на организм.

 

Источник: www.goroskop.ru