Подразделы хозяйке на заметку

Полезные советы
Рецепты

Наши рассылки



Интересное


|
загрузка...

Рыболовам

Печать E-mail
Покупая телескопическое удилище, в первую очередь обратите внимание на длину стыка конусного крепления одного колена с другим. У большинства моделей это можно увидеть на просвет, предварительно собрав удилище. Длина колена должна относиться к длине сцепления как 6:1. Это отношение должно сохраняться по всей длине удилища.
При ловле уклейки, гольцов, пескарей, плотвичек, ерша, ельца, малого окуня и карася применяют крючки #2, 5-4; для ловли плотвы, красноперки, густеры, подъязков, подлещиков, карасей, подуста, окуней - #4-6. Для более крупных и сильных окуней, леща, язя, карпа, линя, налима и некрупного сазана - #6-10, а для крупного сазана - #10-14.
Щуку ловят одинарными крючками #8-12, двойными #7-10, тройными #7-8. Для ловли судака используют крючки #8-12. При ловле жереха спиннингом приманку оснащают тройником #7-8. Сом ловится на крючки с #18-20 (на лягушку), а на живца, мясо - еще крупнее. При ловле на мотыля, пареные зерна овса, пшеницы, гороха, перловки, шарики хлеба и теста применяют крючки #2,5-4, на ручейника, кусочки червя, опарыша, стрекозу, поденок, кашу, тесто - #5-7. Крючки с длинным цевьем с теми же насадками можно использовать при ловле на быстром течении.
Крючки #8-12 с длинным цевьем пригодны для насадки крупных червей, жуков, раков, живцов.

В летнее время на рыбалке хороша насадка из пареных зёрен кукурузы, гороха, перловки, пшеницы. Вечером предварительно замоченные зёрна поварите 20-30 мин., залейте содержимое в термос. К утренней зорьке пахучая насадка будет в свежем, распаренном виде.

Для поплавочной удочки грузило лучше делать из мягкого листового свинца толщиной от 0,2-0,4 мм. Нарезанные квадратики складывают вдвое и зажимают на леске так, чтобы их можно было перемещать, не повреждая ее. В случае необходимости их уменьшают, не снимая с лески, обрезав края ножом.

На границе глубины и отмели всегда кормится рыба, туда и надо забросить крючок с насадкой.


Покупая мотыля, если есть выбор, не спешите, а хорошо присмотритесь. Чем ярче мотыль - тем он свежее. Выбирайте самый крупный. Мелкий подешевле, можно купить для прикормки.