Подразделы хозяйке на заметку

Полезные советы
Рецепты

Наши рассылки



Интересное


|
загрузка...

Полезные советы по уходу за ювелирными изделиями.

Печать E-mail
Ювелирные украшения – вещицы прихотливые и требующие регулярного ухода. Их каменная прочность и металлическая несгибаемость – всего лишь видимость: на самом деле они по-детски беззащитны и нуждаются в заботе.

Полезные советы по уходу за ювелирными изделиями.

Несколько добрых советов по уходу за золотыми изделиями.

При выполнении домашней и физической работы кольца и браслеты следует снимать — иначе полированная поверхность может быть повреждена, блеск потерян.

Если изделия потускнели, их надо промыть в мыльной воде с добавлением нашатырного спирта (6 капель на стакан воды), затем промыть чистой водой и вытереть фланелью — блеск будет восстановлен.

Несложно удалить пятна от йода. Для этого надо опустить изделия на 15-20 минут в раствор гипосульфита, применяемого при проявлении фотографий (1 чайная ложка на стакан воды), затем промыть чистой водой и вытереть фланелью.

При нанесении грима или косметики рекомендуется снимать золотые украшения. Особенно осторожно необходимо обращаться с косметикой, в состав которой входит ртуть и её соли; ртуть не только изменяет цвет золота, но разрушает его.

 

Наши советы по уходу за изделиями из серебра.

Вы вернёте серебряным изделиям свежесть и блеск, если промоете их в тёплой мыльной воде с добавлением нашатырного спирта (столовая ложка на литр воды), ополоснёте тёплой водой и насухо вытрете мягкой тканью.

Появившийся на изделиях тёмный налёт легко удалить, промыв их в тёплой мыльной воде, затем прочистив мягкой тканью, смоченной смеси мела (зубного порошка) с нашатырным спиртом. После этого следует промыть тёплой водой и протереть.

При правильном уходе серебряные изделия будут долго служить Вам и радовать своей красотой.

 

Уход за ювелирными изделиями с камнями.

С особым вниманием нужно отнестись к натуральным камням, которыми инкрустированы ваши украшения. Из-за недостаточного ухода они могут потускнеть и измениться в цвете. Вернуть их к жизни вполне можно в домашних условиях: главное здесь – запомнить, что каждый камень требует особого подхода. Топаз, аметист, гранат, хризолит, хризопраз, аквамарин и берилл рекомендуется промывать в водном растворе нашатырного спирта или в теплом растворе стирального порошка (мыльные растворы с высоким содержанием жиров оставят на камне неприятный вязкий налет, поэтому лучше использовать именно стиральный порошок).

 

Еще более прихотливы самоцветы – жемчуг, бирюза, кораллы и перламутр. Их очистка возможна только в чистой холодной или чуть теплой воде (жемчуг можно протирать картофельным крахмалом), после чего украшения необходимо просушить мягкой салфеткой. Бирюзу, жемчуг, опал, сапфир и рубин следует оберегать от резких перепадов температур: на солнце они обезвоживаются, выгорают и трескаются.

 

Как хранить украшения. 

Чтобы сохранить украшения в хорошем состоянии, недостаточно раз в месяц протирать их влажной салфеткой. Не менее важно правильно их хранить. Не следует постоянно держать ювелирные изделия на свету, как бы красиво они ни играли на солнце. Серебро под воздействием воздуха быстро темнеет, а большинство камней, как говорилось выше, на солнце выгорают. Украшения принято хранить в шкатулке или плотно закрывающейся коробочке, изнутри обитой мягкой тканью: это предохранит их не только от падения и пропажи, но и от царапин.

 

Жемчужные изделия строптивы: их надо держать отдельно от других украшений и регулярно протирать сухой мягкой материей. Кроме того, минимум раз в год бусы из жемчуга следует перенизывать.