Наши рассылки



Интересное


| Источник: тут.
загрузка...

Закаляем горлышко

Печать E-mail
Cильные и здоровые небные миндалины – это верный страж, который не даст пройти в наш организм вирусам и простудным заболеваниям. Помогите вашим защитникам всегда быть в полной боевой готовности!

Впрочем, нужно отметить, что небные миндалины (в народе их называют гландами) действуют не в одиночку. Им помогают носоглоточные миндалины, трубные миндалины и язычные миндалины. Все они образуют защитное, так называемое лимфоглоточное кольцо Вальдейера-Пирогова.
Все они представляют собой комочки лимфоидной ткани. Такие комочки разбросаны по всему организму (кстати, и аппендикс – один из них!) и стерегут наше здоровье, охраняют с самых малых лет от нападения злейших врагов – микробов.

Нашествие варваров

По структуре небная миндалина напоминает поролоновую губку, с той лишь разницей, что губка мертва, а миндалина борется с микробами. Ее главное назначение — ослабить врагов и впустить в кровь, а значит, в организм лишь небольшое количество малоактивных микробов, чтобы они «щекотали» и тренировали защитников — клетки-лимфоциты.
Почему же именно в горле расположен целый бастион «защитников»? Ну конечно потому, что самый простой путь проникновения инфекции в организм — это через нос и рот с воздухом и пищей. 
Микробы можно сравнить с татаро-монгольским нашествием. Их много, они двигаются большими ордами, и крохе очень сложно справляться с этими врагами. До трех лет ЗДОРОВОМУ ребенку помогают побеждать инфекцию материнские защитные антитела, которые попадают в его организм с молоком матери.
Но когда из домашней атмосферы малыш попадает в коллектив — садик или группу раннего развития, — начинается настоящее бедствие. Микробы и вирусы каждого чихающего и кашляющего «коллеги по цеху» разносятся вокруг почти на три метра. Проникая в носоглотку ребенка, они начинают свою разрушительную деятельность.

Война до победы

Как же справиться с этим нашествием? Предлагаем вам два метода, которые отлично зарекомендовали себя на поле брани за здоровье юного воина.

Метод первый — промывание.

В качестве профилактической меры, если ребенок находится в большом коллективе, поможет обычное промывание горла кипяченой водой из микроклизмы (на 30 мл). Это значительно более эффективно, чем обычное полоскание горла растворами лекарств. Еще лучше — промывание отварами трав: зверобоя, календулы и особенно эвкалипта, так как он содержит поверхностно-активные компоненты, которые хорошо смачивают миндалину и остаются в ее «порах» — лакунах.

Как же правильно проводить промывание?
Ребенок должен сделать глубокий вдох, как перед нырянием в воду, задержать дыхание и, наклонившись над ванной или миской, громко прокричать любой гласный звук - «а-а-а-а», «о-о-о-о» - в течение трех-четырех секунд. А вы в это время должны направить струю из микроклизмы в рот резким, быстрым сжатием клизмы (1 раз, не больше!). Лекарственный отвар омывает миндалины и при этом, во-первых, механически смывает микробы с миндалины, а во-вторых, часть лекарства остается в лакунах, всасывается миндалиной и усиливает их защиту от микробов.
* Для орошения, кроме отваров трав, можно пользоваться, например, раствором фурацилина, хлорофилипта и др. А вот антибиотиками злоупотреблять не стоит.
* Безусловно, вы должны выполнять манипуляцию осторожно, однако учтите: во время крика («а-а-а-а») из горла выходит сильная струя воздуха, она, как воздушный «замок», не позволяет лекарству из клизмы проникнуть вглубь дыхательных путей. Поэтому лечение ограничивается небными миндалинами. Избыток отвара выводится с воздухом в миску или ванну. Такие орошения миндалин укрепляют их, а перед осенне-зимними холодами помогают ребенку не болеть.
* Как часто это делать? Лучше всего 1-2 раза в день через 2-3 часа после еды в течение 5-7 дней. Через две недели курс можно повторить.

Метод второй — компрессы.

Очень хорошо укрепляют миндалины водочные компрессы на переднюю часть шеи. Возьмите бинт шириной в спичку (5 см), сверните в три слоя, длина трехслойного бинта должна быть от уха до уха. Разложите бинт на тонкую полиэтиленовую пленку, возьмите 1 ч. Ложку водки и с помощью пипетки накапайте на весь бинт. Приложите этот компресс на шею ребенку от уха до уха. Сверху наложите пленку и оберните шею два раза обыкновенной мягкой, хорошо стиранной косынкой, лучше старой хб (шерстяной нежелательно). Оставьте компресс на ночь, но проследите, чтобы узелок от связанных концов косынки был на шее справа или слева, иначе он будет мешать ребенку.
Первые два часа спирт в компрессе «щекочет» кожу, вызывает прилив крови, особенно тканевой жидкости – лимфы с активными защитниками лимфоцитами прямо к небным миндалинам. Затем спирт испаряется и компресс до утра согревает шею. Не забудьте утром снять его не меньше чем за полчаса до выхода на улицу, чтобы кожа шеи «остыла» до комнатной температуры.

Закаливайте миндалины и будьте здоровы!



Владимир Медведев, к. м. н.
профессор Киевской Академии нетрадиционной медицины

По материалам журнала "Мой ребенок".