Наши рассылки



Интересное


|
загрузка...

Техника и правила проведения массажа

Печать E-mail
С конца XIX века сложились четыре основных приема классического массажа: поглаживание, растирание, разминание и вибрация.

Поглаживание состоит в том, что массирующая рука скользит по коже и, не сдвигая ее в складку, производит различной степени надавливание.

Поглаживание может быть поверхностным и глубоким — в зависимости от степени давления руки массажиста на тело.

Поверхностное, легкое поглаживание оказывает успокаивающее влияние на нервную систему, способствует расслаблению мышц, улучшает питание кожи.

 

Глубокое поглаживание стимулирует лимфо- и веноотток, активно влияет на кровообращение, усиливает обмен веществ, что повышает аппетит, увеличивает массу тела ребенка. Поглаживание особенно показано при гипотрофии. Поглаживанием начинают и заканчивают процедуру, повторяя прием 3—5 раз подряд, и каждый прием растирания, разминания, вибрации, поглаживая 2—3 раза.

 

Выполняют поглаживание медленно, ритмично. В начале приема давление на ткани небольшое, в середине его усиливают и снижают в конце приема.

Растирание заключается в смещении или растяжении кожи вместе с подлежащими тканями в различных направлениях.

 

Этот прием отличается от поглаживания тем, что применяют большую силу давления, рука не скользит по коже, а сдвигает ее, образуя впереди руки кожную складку, на больших поверхностях — в виде валика.

 

Растирание усиливает сократительную функцию мышц и повышает их тонус; его широко используют при заболеваниях опорно-двигательного аппарата. Прием повторяют 2-4 раза. Растиранием подготавливают к разминанию. Прием проводят медленнее, чем поглаживание, и в любых направлениях. Давление на ткани может быть все время одинаковым.

 

Разминание. Массируемую мышцу захватывают, приподнимают и оттягивают, сдавливают и как бы отжимают.

Различают прерывистое и непрерывистое разминание в продольном и поперечном направлениях, полукружно или спиралевидно, в восходящем и нисходящем направлениях.

 

Воздействие должно быть глубоким, но совершенно безболезненным.

Прием воздействует главным образом на глубоко расположенные ткани, улучшая тонус мышц. Широко применяется при лечении рахита.

Разминание повторяют 2 раза медленно, плавно, без рывков.

 

Следует постепенно, от процедуры к процедуре, увеличивать интенсивность воздействия.

Нельзя применять разминание на задней поверхности шеи, внутренних поверхностях плеч и бедер, передней брюшной стенке, болезненной при запорах.

Вибрация. Массируемые части тела приводят рукой в колебательные (дрожательные) движения с различной интенсивностью, частотой, скоростью и амплитудой.

 

Различают непрерывистую и прерывистую вибрацию.

При непрерывистой вибрации телу больного сообщают колебательные (дрожательные) движения, во время которых рука массажиста не отрывается от массируемого участка.

 

При прерывистой вибрации (похлопывание, поколачивание) на тело наносят одиночные ритмично следующие друг за другом удары.

Вибрация благоприятно влияет на нервную систему, мышцы, болеутоляет.

Продолжительность давления на точку – 5-10 секунд, в местах выхода нервов – 1-5 секунд.

После каждой вибрации необходимо поглаживание. На каждую точку можно воздействовать от 5 до 10 раз.

Поколачивание проводят в течение 1-1,5 минуты между другими приёмами (не более 2-3 раз в течение процедуры).

Нельзя применять поколачивание, похлопывание поясничной и воротничковой областей. Необходимо применять осторожность, применяя эти приёмы в межлопаточной области.

 

Местом для проведения занятий может быть любая твердая поверхность, лучше всего подходит стол для пеленания. Застелите его чистой пеленкой, под которую подкладывается клеенка и сложенное в два раза байковое одеяло. Расположить стол желательно так, чтобы была возможность подходить к ребенку с разных сторон.

 

Проводят массаж в проветренном помещении при температуре воздуха не ниже +20°С, грудным детям — не ниже +22°С. После массажа детей раннего возраста следует одеть в теплое белье и ребенок должен отдохнуть.

Место для занятий должно быть хорошо освещено, вдали от отопительных приборов и сквозняков.

Массаж и гимнастику следует проводить за 0,5-1 час до кормления или через 40-45 минут после него.

Перед сном детей массировать нельзя.

 

Ваши руки должны быть идеально чистыми, сухими, мягкими и теплыми, с коротко остриженными ногтями. Часы, кольца и все прочее, что может причинить ребенку неприятность, на время проведения массажа следует снять. Одежда должна быть удобной и легкой, не стесняющей движения и оставляющей руки открытыми до локтей.

Техника, приемы выполнения массажа детям — такие же, как и взрослым, однако методика более щадящая, так как кожа у детей нежная, они легко возбудимы.

 

Массаж не должен вызывать или усиливать болевые ощущения.

Особенность массажа для детей грудного и младшего дошкольного возраста — обязательное сочетание его (в каждой процедуре) с физическими упражнениями.

 

Длительность процедуры — от 5-8 до 30 минут (в зависимости от возраста и количества охватываемых областей тела). На курс лечения назначают 10-15 процедур; при детском церебральном параличе, вялых парезах, сколиозе, кифозе — до 20-25 процедур, ежедневно или (чаще всего) через день.

Перерыв между повторными курсами определяют индивидуально, но он должен быть не менее 10-15 дней.

Общий массаж детям грудного и младшего дошкольного возраста назначают в сочетании с физическими упражнениями через день, продолжительностью не более 30 минут.

 

При массаже детям, как правило, не следует пользоваться мазями, кремами.

При жирной коже, повышенной потливости ребенка кожу его припудривают тальком; при сухой коже ребенка массажист смазывает свои руки глицерином, растительным маслом (для грудных детей — прокипяченным), детским кремом или припудривает кожу ребенка тальком.

Массаж эффективен при максимальном расслаблении мышц у ребенка.

 

Дозировка массажных приемов и интенсивность их выполнения должны нарастать постепенно.

Массаж груди, живота, спины, конечностей для усиления лимфо- и кровообращения, улучшения венозного оттока проводят по ходу лимфатических и кровеносных сосудов в направлении тока крови и лимфы:

 

на руках движения направляют от пальцев до подмышечной впадины;
на ногах — от пальцев до паховой области;
на груди — от грудины в обе стороны до подмышечной впадины;
в верхней и средней частях спины — от позвоночника до подмышечной впадины;
в пояснично-крестцовой области — в направлении к паховой области;
на шее, голове — вниз к подключичной области;
на животе движения направляют по часовой стрелке вокруг пупка и далее, расширяя, до боковой поверхности тела.

Нельзя массировать подмышечную впадину, паховую область, пупок, соски, половые органы, внутреннюю поверхность бедер — во избежание проявления сексуальных рефлексов; у грудных детей — также и область печени и суставы.

Современной основой массажа служит клинико-физиологический подход при выборе методики с учетом причины заболевания, особенностей течения патологического процесса, функционального состояния нервной системы, возраста ребенка, знания действия приемов. Поэтому методика массажа при каждом заболевании имеет специфические особенности.

 

 

Источник: Детский массаж