Наши рассылки


загрузка...

Осторожно, анемия!

Печать E-mail
Среди малышей анемия встречается довольно часто — ведь кроха растет, у него увеличивается потребность в железе и одновременно снижаются его запасы в организме.

Здоровые дети — активные дети: все время скачут, как мячики. Они не останавливаются ни на минуту, весь день для ребенка — смена дел: напасть на кошку, следом смахнуть с журнального столика кипу газет, с грохотом разрушить построенную вместе с папой пирамиду из кубиков, сбросить на пол кухонные кастрюли… Но вдруг ваш двухлетний малыш становится бледным, вялым, апатичным, плохо кушает, а сегодня провел утро, переходя с дивана на кресло и обратно. Он берет в ручки игрушку, роняет ее; берет книжку — опять роняет. Затем спотыкается, падает на пол и долго не встает, словно полностью исчерпал свои силы, несмотря на то, что крепко спал целую ночь…
Иногда причиной вышеописанного состояния крохи может быть железодефицитная анемия. И если вы подозреваете, что ваш ребенок не дополучает с пищей железа, попробуем выяснить, в каких случаях можно говорить об анемии, как увеличить потребление железа и помочь организму в борьбе с этим состоянием.

 

Мало крови…

Для начала давайте внесем немного ясности в знакомые термины. Ранее вместо термина «анемия» использовался термин «малокровие», смысл которого более ясен — мало крови, а точнее красных кровяных телец, эритроцитов (они составляют основную массу крови и «подкрашивают» ее в красный цвет). Это особые клетки, которые «развозят» кислород по всему организму и выводят углекислый газ из тканей. Помогает им в этом гемоглобин, который находится на поверхности эритроцитов и в «строительстве» которого необходимо в том числе и железо. Когда же этого микроэлемента не хватает, снижается уровень гемоглобина и жизнь организма в таких условиях — вечный дефицит кислорода и самоотравление углекислым газом всех его тканей. Отсюда и бледное личико крохи, его быстрая утомляемость, постоянная усталость, неуверенность при ходьбе (малыш на ровном месте спотыкается и падает) и т. д. Однако анемия (за исключением редких случаев) не есть самостоятельное заболевание, это симптом снижения в крови гемоглобина, произошедший в результате каких-либо сбоев в организме.

 

Издержки быстрого роста

Половина всех детишек до четырех лет страдает анемией. И как уже было сказано — это не болезнь, а симптом. В зависимости от причин и виды анемии бывают разными, но самой распространенной является железодефицитная. У нее тоже есть свои предпосылки. Вот некоторые из них:


• быстрый рост ребенка — это самая частая причина;
• неправильное питание (поэтому не хватает полезных веществ в «строительстве» гемоглобина);
• часто склонность к анемии возникает у недоношенных или же родившихся в срок, но с малым весом (например, двойняшки или близняшки), а также у малышей-искусственников и деток, родители которых сторонники вегетарианства, в результате чего их ребенок не получает достаточное количество железа с мясом;
• нередко анемия появляется из-за проблем с пищеварением, когда полезные вещества из пищи нем могут усвоиться в кишечнике. Это может быть связано, например, с дисбактериозом, наличием глистов и др.


Как видите, причин много и они разные. Поэтому разобраться в них может только доктор. И если кроха бледный и апатичный, после подвижных игр и даже небольших усилий быстро устает, торопится посидеть или полежать, тем более вы заметили, что он пытается кушать мел, землю, песок (у каждого третьего малыша с дефицитом железа в возрасте до 3 лет замечается подобная потребность) — настало время обратиться к врачу, чтобы подтвердить диагноз проявление анемии или найти другие возможные причины, которые могут влиять на поведение крохи. Для этого ваш доктор обязательно попросит сдать общий анализ крови.

 

Читаем анализ

С помощью лабораторного анализа можно определить даже незначительное снижение гемоглобина. Именно поэтому педиатры требуют, чтобы даже у вполне здорового малыша время от времени исследовали кровь.
Мы же развеем некоторые сомнения, которые возникают у каждого родителя, когда, получая результат анализа крови, он сравнивает указанные величины с нормами на бланке. Для малыша в каждом возрасте — свои показатели, поэтому в малышовом возрасте «норма» постоянно меняется, что, разумеется, как раз в бланках и не указано. После одного года гемоглобин может быть в пределах 120-160 г/л, количество эритроцитов — 4,0-5,0 х1012 /л. При анемии уменьшается содержание гемоглобина и (или) количество эритроцитов, поэтому при уровне эритроцитов до 3,8 – 3,6 х10 12 /л и содержании гемоглобина до 115-110 г/л уже можно предполагать ее наличие. 
Если анализ показал, что у вашего ребенка снижен гемоглобин, не паникуйте и не спешите с выводами — через две недели анализ следует повторить. Если же и он оказался не лучше, надо хорошенько обследовать малыша, найти заболевание, которое послужило причиной анемии и пролечить его. А потом уже восстанавливать гемоглобин. Если же причина снижения гемоглобина в неправильном питании, необходимо его наладить, одновременно занимаясь и профилактикой анемии в дальнейшем.

 

Где искать железо?

Спешим предостеречь. В последние годы стали много говорить и писать о том, что анемию не надо лечить — мол, гемоглобин можно просто «наесть», например, витаминными комплексами с добавлением железа, всевозможными пищевыми добавками. Даже на многих продуктах указывают, что они богаты железом. Не надо попадаться на эту удочку. Если причина анемии — какое-либо заболевание, прежде всего надо вылечить его, одновременно нормализовав пищевой рацион вашего крохи (если он нарушен!). Иначе вы можете только навредить ребенку. Проводить же профилактику анемий по силам в каждой семье, ведь в ее основе заложены обычные принципы правильного питания. 


• В первую очередь, до тех пор, пока кроха не восстановит свои силы, ограничьте потребление чая, так как находящаяся в нем дубильная кислота ухудшает усвоение железа. Стакан чая можно давать не чаще раза в день. А вместо этого традиционного напитка варите крохе компот (из фруктов — свежих или замороженных, а также сухофруктов), кисель, кисломолочные продукты (кефир, ряженку и т.п.), давайте пить морсы, соки, отвар шиповника.


• Расширьте и разнообразьте диету малыша. В первые годы жизни в их питании обязательно включают разные сорта хлеба, крупы, овощи, фрукты, зелень, молоко, мясо, рыбу, сыры… Обязательно включайте в рацион ребенка продукты, богатые железом: фасоль, обогащенные крупы (особенно гречку, которую можно давать не только в виде каш, но и готовить из нее блинчики и т.п.) и хлеб из муки грубого помола (обязательная составная часть меню). Фасоль и бобы обычно не являются любимой пищей большинства детей, но их все же необходимо добавлять и в супы, и в салаты.


• Медики заслуженно считают яблоки эффективным средством в профилактике малокровия. При этом даже сушеные яблоки, а также правильно приготовленные и хранившиеся яблочные соки и варенья, сберегают многие пищевые достоинства свежих яблок. И с детства учите кроху правильно есть яблоки, так, чтобы сохранялись все их питательные вещества, аромат и вкус. Лучше всего — натертые на терке свежие плоды, причем тереть яблоки надо только на самой крупной терке.


• Очень полезна свекла. Добавляйте этот овощ в салаты, готовьте из него сок.


• Давайте детям сушеные фрукты. При сушке фруктов исчезает вода, но питательные вещества, такие как железо, концентрируются в них. Дети особенно любят сушеные абрикосы, финики и изюм — все они содержат большое количество железа.


• Основной же источник железа, который легче всего усваивается нашим организмом находится только в животной пище: телячий (кроличий) язык, печень, мясо кролика, индейки, курицы. Но здесь есть свои особенности. Например, язык сам по себе — жирный продукт, и если малыш получает отварной язык, в его рационе не должна присутствовать другая жирная пища.


• Откажитесь от дополнительных источников железа, например, различных витаминных добавок с этим микроэлементом, которые без рецепта продают в любой аптеке и даже супермаркетах — их применяют только по рекомендации врача при наличии показаний! В остальных случаях по мнению многих врачей для большинства детей эти «витамины» обычно не нужны. И только при тяжелой степени анемии малышам все же назначают различные препараты железа (сейчас существует много лекарств, адаптированных специально для маленьких детей), но только под контролем врача.


• Наконец давайте своему крохе уроки питания, помогите ему по достоинству оценить продукты, богатые железом, ненавязчиво подсказывая, что они «хорошие», «лучшие» и «самые лучшие». Время от времени следует хвалить их, когда они выбирают пищу, богатую железом.

 

Откажитесь от посуды с тефлоновым покрытием. Ведь когда вы пользуетесь чугунной сковородкой вместо покрытой тефлоном или алюминиевой, вы увеличиваете содержание железа в пище, особенно если готовите кислую пищу, подобно томатному соусу. Кроме того, не забывайте, что микроэлементы разрушаются, когда овощи долго стоят в воде или варятся очищенными. Картофель, например, отдает в отвар более 20% солей. Эти потери уменьшатся, если вы немного подсолите воду. Кроме того, варите овощи в возможно меньшем количестве воды.

Напоследок хочется добавить, что не следует пренебрегать сдачей обычного анализа крови, когда малыш, к примеру, жалуется на боли в животике, или у него появилась сыпь, ведь и за этими признаками может скрываться анемия, которая с одной стороны может доставить много хлопот, но при правильно установленном диагнозе она легко лечится. Будьте здоровы! 

 

 

Светлана Бондарчук, педиатр

По материалам журнала "Мой ребенок"