Наши рассылки



Интересное


|
загрузка...

Малыш на даче: смотри в оба!

Печать E-mail
От опытных огородников нередко доводится слышать жалобы на детей и внуков, которые не хотят ездить на дачу, чтобы помочь. «Растут ленивыми, безответственными, не любят землю! И откуда это у них?» — возмущаются родители. Но, если разобраться, зачастую они сами виноваты в том, что садово-огородные хлопоты вызывают у детей лишь неприятные эмоции…

Малыш на даче: смотри в оба!

Специалисты убеждены: прививать интерес к работе на земле надо с младых ногтей. И делать это последовательно и разумно. А как выходит на практике? Усталые после рабочей недели горожане привозят отпрысков на дачу и фактически бросают на произвол судьбы, хлопоча на грядках. За короткие выходные они стремятся переделать всю работу, а на долю малыша остаются лишь упреки и гневные окрики: «Не лезь на грядки! Не топчись на посевах! Не трогай лопату!» Неудивительно, что он чувствует себя здесь лишним и бесполезным.

 

Поэтому, если решили взять с собой детей, обязательно уделите им внимание, подробно расскажите, для чего и как вы делаете ту или иную садовую работу. И обязательно дайте попробовать что-то сделать собственными руками. Если ребенка интересуют насекомые, дайте ему коробочку, пусть мастерит им домики. Заодно и расскажите, что это за насекомые, полезные или вредные. Как можно больше показывайте и рассказывайте детям, не оставляйте без ответа ни один их вопрос. Если чадо выказывает желание трудиться, ни в коем случае не охлаждайте его пыл замечаниями вроде: «От тебя больше вреда, чем пользы! Лучше не мешай взрослым!» Найдите для него какое-то занятие, не требующее больших усилий и опыта.

 

Придя на дачу, первым делом переоденьте и переобуйте свое чадо. Дачная одежда должна быть простой и удобной, но обязательно гигроскопичной, желательно из натуральной ткани. И недорогой! Абсолютно правы родители, которые не ругают детей за испачканные рабочие брюки или порванную рубашку. Пусть поначалу трудятся, не думая об одежде, а со временем они научатся ее беречь.

 

Ну, а теперь об опасностях, которые могут подстерегать детей на огородных участках. По свидетельству медиков, поток травмированных дачников увеличивается именно в летний период, причем, дети и подростки получают травмы по недосмотру взрослых.

 

— Нередко подростки наносят себе те или иные ранения, пытаясь работать садовыми инструментами. Намерения благие, но вот «взрослый» инвентарь для них тяжел и неудобен, поэтому в детских руках становится опасным, — рассказывает врач-травматолог Белоцерковской городской больницы Елена Костюк. — Особенно часто с колото-резаными травмами и ушибами привозят мальчиков, которые пытаются самостоятельно освоить лопату, сапку, пилу, топор. Чтобы избежать травм, родители должны купить малышу инвентарь, соответствующий его возрасту и силам, — ведерки, лопатки, вилы. Пусть обучится правильно обращаться с ними, тогда и настоящие инструменты будут менее опасны. Вообще же на даче все садовые инструменты должны находиться в специально отведенном месте и запираться на замок, чтобы дети не имели к ним доступа.

 

Еще одно опасное место — гараж. Поэтому малыша одного лучше туда не пускать. Обязательно держите в порядке канистры с бензином, маслом. Очень часто к нам привозят детей и подростков, отравившихся бытовой химией. Дело в том, что дачники имеют привычку хранить ядовитые, токсичные вещества в банках и пакетах, где раньше были продукты и забывают снять красивые этикетки. Ну, а дети любопытны, их тянет попробовать то, что лежит в яркой баночке. В результате они могут получить серьезное отравление. Поэтому никогда не храните опасные вещества в красивой упаковке, а лучше вообще держать их под замком или хотя бы не на виду, а прятать поглубже в шкафы, тумбочки.

 

А самые распространенные повреждения на даче — ушибы. Если они не очень серьезны, то лечить их можно и в домашних условиях. Лучшее средство от ушибов — холод. Приложите лед или смоченную в воде тряпку к ушибленному месту, и боль ослабеет.

 

Не меньше проблем доставляют медикам и солнечные ожоги. Вырвавшись на свежий воздух, горожане с удовольствием расстаются с одеждой, подставляя тело ласковому солнышку. А потом увлекаются работой и забывают одеться. В результате многочасового пребывания под прямыми солнечными лучами к вечеру они рискуют превратиться в головешки. Детская же кожа особенно чувствительна к ультрафиолетовому излучению, поэтому детям нельзя находиться на открытом пространстве более получаса. Но если все же малыш перегрелся, следует немедленно увести его в тень и постараться обтереть прохладной водой. Очень хорошо, если на даче найдется лед — приложите его к обожженному месту. При легких ожогах, сопровождающихся покраснением кожи и небольшими отеками, помогут и специальные мази от ожогов. Если на коже вскочили волдыри, не пытайтесь вскрыть их сами! Это может свидетельствовать о серьезных ожогах, поэтому обязательно обратитесь к врачу. И ни в коем случае не мажьте малыша маслом или жиром — можно занести инфекцию.

 

— Еще одна зона риска — деревья, — продолжает Елена Костюк. — Мальчишек тянет на них, как магнитом. Разумеется, лазанье по деревьям — неплохое физическое упражнение, развивающее гибкость, ловкость, выносливость. Но неподготовленные городские дети часто натыкаются на острые сучья, ветки. Срываясь с деревьев, ежемесячно ломают ноги и руки несколько десятков подростков. Поэтому родители должны быть начеку. Обязательно обращайте внимание на то, чем занимается ваше чадо. Часто проказники, получив ту или иную травму, не рассказывают о ней родителям, боясь наказания. И неделями, а то и месяцами, ходят с вывихами, гематомами, повреждениями мышц. Если заметили, что ребенок вдруг стал прихрамывать или плохо владеет рукой, подробно расспросите его о том, что было накануне. Если существует опасность какой-то скрытой травмы, обязательно покажите его врачу. При открытом переломе действовать следует немедленно: остановить кровотечение, наложить тугой жгут выше места повреждения, но не более чем на пару часов! За это время необходимо вызвать «Скорую» либо самим добраться до ближайшей поликлиники.

 

Немало неприятностей доставляют юным дачникам и укусы комаров. Эти безжалостные кровопийцы не дают покоя во время походов в лес, на речку. Чтобы снять зуд и раздражение можно протереть место укуса и расчеса раствором соды: 1 чайная ложка на стакан воды. Раствор нашатырного спирта в той же пропорции тоже с успехом облегчает зуд и уменьшает боль. Главное — не расчесывать место укуса, чтобы не занести инфекцию.

Комары, разумеется, назойливы, но все же относительно безобидны, чего не скажешь о пчелах, осах и шершнях. Поэтому обязательно расскажите малышу о том, что ни коем случае нельзя близко подходить к пасекам или местам, где роятся осы, а тем более, тревожить их гнезда. Укусы этих насекомых не только болезненны, но еще и могут вызвать аллергическую реакцию. При первых признаках аллергии — сильной опухоли, кашле, повышении температуры, удушье, сильном покраснении кожи — рекомендуется использовать антигистаминный препарат, например, супрастин, тавегил, димедрол, а при высокой температуре — жаропонижающее и обильное питье. Если же ситуация не так серьезна, просто промойте место укуса водой с мылом и постарайтесь удалить жало так, чтобы не раздавить его. Затем приложите к ранке лед или холодный компресс, это поможет снять боль и зуд.

 

А самое главное — дача и ее окрестности должны стать для малыша привычным, хорошо обжитым пространством. И в этом ему обязаны помочь родители. Вместе изучите лес, речку, полянки, обратите внимание своего чада на все опасности, которые могут подстерегать его в том или ином месте. Вместе разработайте план действий в разных ситуациях. Тогда риск тяжелых последствий будет сведен к минимуму. Работа на земле будет приносить удовольствие, а не мозоли, синяки и шишки, а отдых станет радостным и безопасным.

 

 

Лариса Никонова
www.zerkalo-nedeli.com