Наши рассылки



Интересное


загрузка...

Если у ребенка заболел живот

Печать E-mail
Инфекционными заболеваниями желудочно-кишечного тракта чаще всего заражаются дети до двух лет. Малыши тянут в рот все подряд, и возбудитель заболевания легко попадает в организм.

Особенно опасны кишечные расстройства для грудных детей, хотя они не всегда имеют инфекционную природу. Так, диспепсия может возникнуть из-за перемены питания, перегрева, раннего введения прикорма.

Увы, но мы живем не под колпаком и стерильных продуктов нет и быть не может. В теплое время года лучше вообще не готовить впрок. Только что приготовленное блюдо безобидно, а вот через несколько часов, даже если вы тщательно перемыли и обработали все ингредиенты, оно может стать виновником болезни. Например, в 1 грамме мясного фарша сразу после прокрутки содержится около 2 миллионов бактерий, а через сутки — уже более 100 миллионов.

Очень опасны стафилоккоки, которые вырабатывают токсические вещества в готовой пище, особенно в кремах, сладких сырках, взбитых сливках. Стафилоккок гибнет только после 1,5 — 2 часового кипячения. Так что не стоит давать ребенку сырое молоко, в теплое время года нежелательна сметана, покупной творог, все сладости с кремом.

Как только вы заметили у ребенка признаки кишечного расстройства, необходимо немедленно начинать лечение, одновременно обратившись за помощью к специалисту. Главная задача – еще до прихода врача попытаться компенсировать потерянные организмом ребенка жидкость и соль. Начните сразу же давать питье: по 1 ч л или 1 ст л (в зависимости от возраста) каждые 5-10 минут. Начать можно со слегка подслащенной и одновременно подсоленой воды, несладкого чая с лимоном, морса, отвара шиповника или риса. Позже следует перейти на специальный раствор: регидрон, глюкосолан, циклоглюкосолан. Эти препараты продаются в аптеке, но их неплохо всегда иметь в домашней аптечке.

Если у малыша началась рвота, ни в коем случае не прекращайте поить его: рвота скоро прекратится. Можно дать ребенку препараты типа «Смекты». Если ребенок находится на грудном вскармливании, при появлении первых признаков заболевания сделайте небольшую паузу в кормлении и начните поить его кипяченой водой. Затем, если состояние начнет улучшаться, возвращайтесь в обычному режиму кормления.

Если ребенок находится на искусственном вскармливании, то после паузы в 8 — 12 часов, ему предпочтительнее давать кисломолочные смеси, в которые можно добавить рисовый отвар. Остальные продукты прикорма (овощное пюре, фруктовое пюре, желток, каши, мясо) вводят постепенно с третьего дня. Важно помнить, что до тех пор, пока ребенок не выздоровел полностью, в меню нельзя включать новые продукты, которые он еще не пробовал.

Детей постарше также переводят на щадящий режим питания (режим скорее всего назначит врач). Максимально адаптированный для большинства ситуаций вариант: рисовая каша на воде, кефир, картофельное пюре без молока и масла, сухари, минералка, печеное яблоко.

Естественно, вместо того, чтобы справляться с последствиями заражения, лучше предпринять меры по его профилактике. Наиболее эффективными, как ни банально это прозвучит, остаются несколько несложных правил: мойте руки перед едой и тщательно промывайте горячей водой овощи и фрукты.

Не менее осторожным надо быть при купании детей в водоемах. Возбудители некоторых кишечных инфекций (например дизентерии) живут там до 50 дней. А ребенок, который переболел дизентерией, в течении месяца является носителем инфекции: в этот период нельзя допускать его контактов с другими детьми.