Наши рассылки



Интересное


|
загрузка...

Первая помощь при электротравмах

Печать E-mail
Используя неисправные сетевые розетки, электроприборы в быту, вы рискуете быть пораженным электрическим током. Причиной электротравм может быть и поражение атмосферным электричеством - молнией.


Наиболее опасен переменный ток. Чем выше его напряжение и продолжительнее воздействие, тем тяжелее травма. В месте соприкосновения источника тока с телом появляются характерные «знаки тока» - электроожоги в виде плотного струпа. В результате остановки дыхания и сердца может наступить мгновенная смерть.

Если действие электрического тока уже прекратилось, пострадавший в сознании, но очень сильно напуган, успокойте его и дайте димедрол или пипольфен (обычную дозу). Если после удара током возникли боли в груди - дайте валидол, валокордин. Если пострадавший потерял сознание, дайте ему понюхать нашатырного спирта и вызывайте «скорую помощь». Если он не подает признаков жизни, необходимо сделать ему искусственное дыхание, непрямой массаж сердца.

Если пострадавший продолжает находиться под воздействием электрического тока, немедленно прекратите подачу тока - выключите рубильник. До этого ни в коем случае не дотрагивайтесь до пострадавшего, не соблюдая мер предосторожности.
• Если прекратить подачу тока невозможно по какой-либо причине, наденьте резиновые перчатки и оторвите пострадавшего от токонесущего предмета.
• Если резиновых перчаток нет, замените их сухими шерстяными или просто обмотайте себе руки сухими тряпками. Провод от пострадавшего можно оттянуть сухой палкой.

Если руки пострадавшего под высоким напряжением свело судорогой так сильно, что провод из них не вырвешь, бейте крепкой сухой палкой по руке, держащейся за провод. После того как удалось оттащить пострадавшего в сторону за одежду, вызовите «скорую помощь», а если наступила остановка сердца - сразу начните непрямой массаж.

Полезно знать одно старое «электротехническое правило»: стойте на одной ноге, когда включаете или выключаете что-либо электрическое, а еще точнее - включая правой рукой, стойте на правой ноге (левую оторвите от пола); включая левой, стойте на левой ноге (оторвите от пола правую). Эта предупредительная мера рассчитана на то, что ток в случае чего не пронижет насквозь все тело. А чтобы не пострадало сердце, включайте правой рукой и стойте на правой ноге, когда имеете дело с бытовыми приборами, подозреваемыми в неисправности. И если они в рабочем состоянии, не дотрагивайтесь до них мокрыми руками.

 

 

 

Источник http://sitesovetov.ru