Наши рассылки



Интересное


| мария голубкина лошади
загрузка...

Одеваем ребенка правильно. Требования к одежде

Печать E-mail
По мере роста ребенка, по мере изменений в его образе жизни (малыш все меньше спит и все больше двигается) меняются и требования к его одежде. Не только ощущение комфортности, а вместе с ним и настроение, но во многом и само здоровье малыша зависят от того, насколько правильно подобрана детская одежда. В этой главе мы расскажем о важных требованиях, которым должна удовлетворять одежда ребенка второго и третьего года жизни. Требования следующие:

• Одежда, купленная ребенку, должна быть достаточно просторной, в противном случае она будет стеснять движения малыша и в отдельных местах вызывать потертости. Ребенок, одежда у которого препятствует свободным движениям (возникает застой крови и лимфы, в результате чего ребенок чувствует в определенных участках тела онемение, саднят и болят потертости), двигается меньше, чем это ему необходимо, и потому несколько отстает от своих сверстников в физическом развитии. Приобретая одежду для малыша, мама должна помнить, что он быстро растет, и одежда, которая сегодня ему впору, уже через месяц может стать тесной.

odejdaСледует приобретать одежду для ребенка на вырост — хотя бы на один размер больше. А одежда, которую мама надевает на малыша, должна быть достаточно легкой (по весу). Тяжелые драповые пальто на ватине, стянутые в талии ремнем (чтобы не задувало), и валенки с галошами отошли в область преданий. Не следует надевать на ребенка «сорок одежек», делая его малоподвижным и неуклюжим. Бывает, ребенок упадет и не может подняться, барахтаясь, потому что не сгибаются руки и ноги из-за кучи одежды, что (из самых лучших побуждений) натянула на него мама.
• Одежда для ребенка должна быть достаточно теплой, но не чересчур. Если ребенок постоянно переохлаждается, мерзнет он чаще других детей болеет простудными заболеваниями. Если же малыш носит слишком теплую одежду, он постоянно потеет, что приводит к возникновению раздражения кожи (которое сопровождается ощущением дискомфорта, зудом и даже болью). Покупая для ребенка одежду, мама должна учитывать, что он много и активно двигается, и движение согревает его. Поэтому если предъявлять к детской одежде те же требования, что и к одежде для взрослого человека, соответствующей данному сезону, можно «промахнуться» — для ребенка она окажется слишком теплой.
• Одежда должна быть сшита из тканей, которые хорошо пропускают воздух. Совершенно не подходит одежда из синтетических тканей, поскольку ткани из синтетических волокон являются серьезным препятствием для кожного дыхания. Следует знать, что кожное дыхание имеет для малыша очень большое значение — пока у ребенка достаточно не разовьются грудная клетка, бронхо-легочная система и диафрагма, значительная часть газообмена будет происходить именно через кожные покровы. Затруднение кожного дыхания из-за неправильно подобранной одежды приводит к нарушению процессов обмена веществ в детском организме и к отставанию в физическом развитии. Идеально подходит для ребенка одежда из натуральных тканей (хлопок, лен, шерсть).
• Ткани, из которых сшита детская одежда, должны быть достаточно мягкими, иначе даже просторная одежда (скажем, грубоватые джинсы) будет вызывать потертости. Одежда не должна колоться (бывает, бабушка с любовью и старанием свяжет для внука красивый свитер из овечьей шерсти, а свитер колется, и ребенок не хочет его надевать даже на рубашку с футболкой, протестует самым активным образом).
• Одежда для ребенка должна быть сшита из гигроскопичных (хорошо впитывающих влагу) тканей. Гигроскопичная ткань легко впитывает пот, и тот не раздражает кожные покровы. Также гигроскопичная ткань неплохо впитывает избыточное количество кожного сала. Если, к примеру, излишки кожного сала не впитываются тканью, сало скапливается на коже, на него налипают пыль и другие загрязнения, и таким образом на теле у малыша появляется тончайший слой жирной грязи, которая представляет собой почти идеальную среду обитания для микроорганизмов. Гигроскопичная ткань способствует своевременному очищению кожных покровов.
• Ткань, из которой сшита детская одежда, должна легко стираться. Как правило, гигроскопичные ткани стираются легко: скопления пота и кожного сала (а вместе с ними — и загрязнений) легко вымываются из волокон, и последние после просушки одежды готовы вновь служить важному делу очищения кожи.
• Нельзя надевать верхнюю одежду на голое тело, на ребенке обязательно должно быть белье. Нижнее белье ребенка необходимо менять каждый день — даже если оно на вид совсем чистое. Если же стоит жаркая погода, если ребенок, много двигаясь, постоянно потеет, нижнее белье ему следует менять и чаще — дважды в день.
• Выбирая одежду для прогулки, следует учитывать, чем занят будет малыш на улице. Ребенок, который будет в основном сидеть в прогулочной коляске, должен быть одет теплее. Ребенок же, которому предстоит много двигаться, может быть одет легче.

 


Источник: Podrugi.by