Наши рассылки



Интересное


| Источник: http://www.otzyvy55.ru/veles-ooo-proizvodstvenno-kommercheskaya-firma.html.
загрузка...

С детьми "про это"

Печать E-mail
Секс, сексуальность – живая сила личности, средство выражения привязанностей, способность каждого человека открывать себя и узнавать других, вообщем, неотъемлемая часть нашей жизни. Но многие, к сожалению, не воспринимают разговоры о сексе серьезно, в основном он служит предметом для шуток.

С детьми "про это"Особенно, если речь идет о детях и подростках. Как с ними поговорить родителям о сексе? Сразу охватывает то ли стеснительность, то ли незнание «с чего начать», а вдруг есть опасность сказать что-то не то, то, что не нужно знать. В итоге из-за этого у родителей возникает фобия в этой теме, а подростки все что «не надо» и «надо» знать – уже узнали об этом из других источников, их полно – XXI век как никак.

Понятно, что потом и дети своим детям в будущем будут затрудняться самостоятельно выдать информацию о сексе, так как у самих не было примера в детстве. Главное в половом воспитании – формировать у ребенка, подростка осознание себя как свободной личности, способной дарить и принимать любовь, самореализоваться в половом аспекте и ощущать себя счастливым.

Когда нужно начинать говорить с детьми о сексе?
Сексуальность в человеке проявляется с самого рождения и сопровождает до конца его дней. Характеризуется она различными проявлениями в разном возрасте:

В первый год жизни мироощущение ребенка определяется главным образом тем, как его трогают, ласкают, удовлетворяющего потребности. Следовательно, задача родителей при помощи перечисленных средств стимулировать у малыша способность общения, развивать чувство уверенности в себе и доверие к окружающим, что позволит сделать более гармоничной структуру эмоций, реакций, которые будут развиваться в дальнейшем.

На этой стадии еще не существует четкого различия между сексуальностью и чувствами наслаждения, благополучия и уверенности, столь необходимыми ребенку. Пройдет год – два, и он заинтересуется, почему он мальчик(девочка), чем отличается, какими особенностями.

Необходимо уже в раннем возрасте помогать ребенку в определении своей половой принадлежности и одобрительно относиться к поведению, способствующему благополучному развитию у мальчиков или девочек их половой роли, позитивно принимать ее. Образец для подражания…

Естественно, в значительной мере развитие осуществляется через подражание, и первыми образцами для этого являются сами родители. Если дети видят вокруг дружелюбие и нежность, ощутят удовольствие и радость от общения с окружающими, то можно смело утверждать, что они приобретут позитивный опыт.

Наоборот, когда дети постоянно сталкиваются с раздражительностью родителей, наблюдают грубость и неуважение их друг к другу, и если детям прививают отношение к сексу как к чему-то гадкому и запретному, как это было с советские времена, то есть риск вырастить закомплексованное и нервное поколение.

Ошибочный принцип, которому следуют взрослые относительно воспитания детей: «Слушай, что говорю, а не смотри, что делаю». Прежде, чем советовать кому-то что-либо, нужно быть уверенным в своих намерениях и поведении.

Три года…

Три года – возраст почемучек, когда нужно быть особенно внимательным к восприятию мира ребенком. Вот тот самый возраст, когда дети начинают чувствовать различие полов, задают вопросы, откуда они берутся …

Одновременно с вопросами, ребенок сам исследует свое тело, практически неосознанно, например, сравнивая свои половые органы с друзьями. Ребенок начинает все больше исследовать себя, когда понимает, что еще и испытывает определенные ощущения.

Родители и воспитатели реагируют на подобную «мастурбацию» негативно, беспокоясь за детскую психику, видимо, ведь ребенок для них – это ангел, чистый, не имеющий ничего общего с сексом. Небеспокойтесь родители, не задавайтесь вопросами «Нормально ли это?» и «Не порок ли?» - все это естественное явление с которым сталкивается человек. Ребенка не следует стыдить, ругать, сохраняйте спокойствие и не вините никого.

Идем в школу за новыми знаниями…
С шести – семи лет появляются значительные изменения в жизни детей, связанные со школой. Появляются новые товарищи, учителя, приобретается опыт и новая информация. Это период интеллектуального развития.

Здесь задача родителей быть с детьми искренними в различных вопросах и самим пользоваться любым поводом для развития темы. Необходимо понимать, что мы хотим передать нашим детям и думать о том, соответствуем ли сами этим нормам.

Вот и подошли к половому созреванию.
Самое волнительное время для родителей и важное для подростков – половое созревание – у всех оно начинается по-разному – у кого с десяти, у кого с двенадцати. Тревога родителей и необоснованная критика и агрессивность ребенка повышает общую раздражительность. Девочкам запрещают длительные прогулки, особенно с мальчиками.

Есть риск, что девочка забеременеет, получит подарок в качестве половой болезни или просто окажется обманутой, что также сильно отразится на ее дальнейшей жизни и психике. Многие взрослые боятся говорить с детьми на подобного рода темы, так как опасаются, что могут только подтолкнуть любопытного ребенка к преждевременному половому акту.

Может быть, мама или папа проведут беседу с ребенком, и скажут то, что хотят донести до чада, но происходит неизбежное. Кого винить? Часто  взрослые из-за отсутствия чувства такта, видимо, не договаривают многие нужные вещи, которые хочет слышать сам ребенок, и которые ему необходимы, о том, что в первую очередь родители любят его, несмотря ни на что.

Если хотите поговорить со своим ребенком об интимных вещах, можно для этого вспомнить и свои истории, стараясь, деликатно, не запугивать и не навязывать ничего, помня, что времена меняются, и сравнение не принесет ничего хорошего. Главное настроить детей, что вам можно доверять и попытаться с ними сдружиться.

Нельзя забывать, что дети всегда стремятся поскорее повзрослеть для личной свободы и необходимо дать им понять, что детство, юность бывают один раз в жизни и что всему свое время.

Очень важно не дать ребенку в этот противоречивый период сомневаться в себе. В этом возрасте самый большой риск закомплексованности, пусть ребенок чувствует поддержку.

 

Источник: www.goroskop.ru