Наши рассылки



Интересное


|
загрузка...

Безопасность ребенка во дворе

Печать E-mail

  Ребенок второго или третьего года жизни еще не гуляет во дворе без сопровождения мамы или папы, или кого-нибудь из других близких людей. Однако даже ребенок, играющий во дворе под присмотром взрослых, может получить серьезную травму, если нарушаются определенные меры безопасности, если ситуация становится опасной. Родители малыша должны обратить внимание на следующие рекомендации:


• На площадке, где играет маленький ребенок, не должно быть острых углов, деревьев с низко торчащими сучками и сухими ветками, ям, канав, канавок, куч земли или песка, камней, осколков стекла, ящиков и т. п. Не должны быть разбросаны строительные материалы, инструменты. На детской площадке не должно быть мусора.

• Качество песка в дворовой песочнице остается на совести домоуправителей. Требовать, чтобы песочница на ночь закрывалась деревянными щитами от кошек и собДетская площадкаак не приходится, но во дворе собственного дома это вполне можно устроить. Играя с песком, ребенок не должен тащить в рот руки и тереть грязными руками глаза, лучше, если мама сидит рядом и контролирует ситуацию.

• Качели, установленные во дворе, должны соответствовать всем правилам безопасности. Прежде чем допустить ребенка к пользованию качелями, их нужно внимательно осмотреть: они должны быть исправны, хорошо смазаны, не иметь острых углов, крючков, торчащих гвоздей. Сиденье качелей не должно быть расположено слишком высоко (ребенок может, упав с него, сильно ушибиться), но и не должно быть расположено оно чересчур низко (чтобы малыш не травмировал ноги). Раскачивать ребенка и следить за высотой полета должен взрослый (лучше стоя сбоку). Ребенка требуется подсадить и снять с качелей, многие падения совершаются, когда ребенок пробует сделать это самостоятельно и не учитывает, что сиденье может неожиданно выскользнуть из-под него (если ребенок не может просто сесть на качели — высоко, то он будет на них карабкаться; сначала ляжет животом, подтянет ноги, встанет, повернется, чтобы можно было сесть лицом вперед и, наконец, сядет. Возможностей упасть при этом масса, особенно если качели никто не придерживает). Если качели устанавливаются во дворе собственного дома и пользоваться ими будет только конкретный маленький ребенок, рекомендуется снабдить сиденье этих качелей защитными ремешками, которые надежно предохранят ребенка от падения. При пользовании качелями ребенок не должен стоять на сиденье, не должен ложиться грудью поперек сиденья (сиденье-скамеечка). Качели для детей этого возраста лучше оборудовать сиденьем-креслицем. Если ребенок играет с качелями — например, качает куклу, — он не должен стоять позади или впереди качелей. Вероятность травмы будет совершенно исключена, если стоять ребенок будет сбоку от качелей; площадку под качелями нельзя асфальтировать или мостить плиткой (земля — относительно мягкая и при падении ребенка с небольшой высоты амортизирует силу удара).

• Перекидные качели, на которых качаются вдвоем, должны устанавливаться на площадке с мягким покрытием, иначе ребенок может сильно удариться ногами. Нельзя раскачивать качели резко — ребенка может «тряхнуть».

• В исправном состоянии должны быть и карусели. Если карусели оборудованы сиденьями-креслицами, эти сиденья должны располагаться достаточно высоко над землей, — чтобы ноги ребенка не задевали землю. Хорошо, если сиденья снабжены защитными ремешками или планками; если таких защитных приспособлений нет, пользоваться каруселями следует очень осторожно — не раскручивать карусели слишком быстро, не останавливать их чересчур резко. Многие простейшие карусели оборудованы не сиденьями, а дощатым покрытием. Не следует пользоваться каруселями, дощатое покрытие которых имеет дефекты. Если ребенок во время движения карусели ступит ножкой в отверстие в покрытии, может быть очень серьезная травма. Во время движения карусели ребенок должен сидеть; если он хочет стоять, то должен крепко держаться за поручни, при этом движение карусели допускается только медленное. Нельзя оставлять без присмотра ребенка на каруселях.

Малыша на третьем году жизни не могут не заинтересовать горки. Для самых маленьких детей на игровых площадках устанавливают совсем невысокие горки. Однако и при пользовании такими горками требуется соблюдать правила безопасности. Прежде чем позволять ребенку пользоваться горкой, ее нужно внимательно осмотреть — чтобы были исправны ступеньки, чтобы были крепки поручни, чтобы были достаточно высоки бортики и, конечно же, чтобы была чиста и не была повреждена наклонная поверхность. Ребенка, взбирающегося по ступенькам, следует поддерживать (хотя бы в первое время, пока он не освоится), ребенка, съезжающего с горки, требуется ловить внизу, чтобы он не уткнулся пребольно носом в землю.

• Должны быть безопасны для ребенка другие снаряды, установленные на детской площадке. Дети любят лазать (лазанье, которое они воспринимают как развлечение, необходимо для обретения многих двигательных навыков, для правильного развития опорно-двигательного аппарата, а кроме того, — позволяет малышам «сжигать» излишки энергии), поэтому на игровой площадке могут быть установлены «тоннели» из металлических обручей, «пирамиды» из металлических труб, сооружения, напоминающие «шведские стенки» и т. д. Когда ребенок лазает по всем этим сооружениям, мама постоянно должна быть рядом с ним, поскольку в любой момент может понадобиться ее помощь. Особенно важно присутствие взрослого человека, если ребенок взбирается на те или иные снаряды (порой, взобравшись на снаряд, малыш не может спуститься с него). Практика показывает, что очень многим детям второго и третьего года жизни нравится лазать по автомобильным шинам, наполовину вкопанным в землю. Вот эти «снаряды» совершенно безопасны для малышей.

 

 

 

 


Источник: Podrugi.by