Наши рассылки



Интересное


|
загрузка...

Спасаемся от простуды

Печать E-mail

Осень – не только красивая золотая пора, но и период переменчивой погоды, сопровождаемой болезнями, простудой и ослабленным иммунитетом. По поводу профилактики, пока вы не заболели: укрепите иммунитет. Спасаемся от простудыПосле сезона отпусков мы много времени проводим в закрытых, мало проветриваемых помещениях, либо сидим на сквозняке, либо находимся в многолюдных помещениях, таких как метро, офис, магазины, где велика вероятность подхватить вирусную инфекцию.

Поэтому обязательно соблюдайте меры безопасности:
1. Одевайтесь правильно
. Суточные колебания температуры могут быть значительными, и солнечная погода – вовсе не признак того, что будет теплый безобидный день, советуем всегда брать с собой теплую кофту.

Детям при температуре ниже +12 градусов или при сильном ветре, обязательно нужно надевать головной убор, но при этом слишком тепло лучше не наряжать, т.к. возможен перегрев, ребенок вспотеет, что приведет к простудному заболеванию.

2. Избегайте сквозняков. В метро, офисе – старайтесь снимать верхнюю одежду, только, когда сквозняка не будет.

3. Правильно питайтесь. Для этого обязательно включите в свой рацион полезные вещества, способные обеспечить сопротивляемость организма.

Мясо и бобовые содержат в себе белки, в меде и сухофруктах содержатся углеводы, а сахар лучше избегать – по мнению медиков, сахароза является питательным веществом для золотистого стафилококка – возбудителя простуд.

В овощах и фруктах много минералов, витаминов и микроэлементов, а в луке, чесноке и редьке содержатся фитонциды – летучие вещества, убивающие микробы.

Не переборщите с витаминами: если вы уже едите овощи и фрукты, то добавляя лекарственные препараты, можно вызвать переизбыток нужных веществ, что приведет к аллергии.

Если вы заболели:
1. Ноги держите в тепле, надевайте носки.  Врачи даже горчичники советуют приложить к ступням либо ходить в натертых горчицей шерстяных носках.

2. Простуда, ОРВИ и ОРЗ – это целый спектр заболеваний, при котором размножаются болезнетворные бактерии.

К примеру, насморк – он постоянно сопровождает простудные заболевания, от него масса проблем в виде заложенности носа, чихании, болевых ощущений в области носа и головы, ну и, следовательно, если не лечить насморк, то можно прийти к более страшным последствиям, таким как атит ушной или гайморит.

Тем не менее – насморк лечится, но только мы неправильно его лечим, а именно всевозможными каплями, которые только на время облегчают наши страдания.

Заложенность носа и водянистые выделения – признак того, что организм борется с попавшим на слизистую возбудителем заболевания. Вместе с выделениями из вашего носа из организма удаляются болезнетворные микробы.

Если закапывать в нос сосудосуживающие капли, такие как нафтизин, ринонорм, санорин и т.п., то на некоторое время это может облегчить дыхание, остановить выделения из носа, но при этом вы подавляете естественную защиту организма. В результате процесс воспаления переходит в горло, трахею, бронхи.

Если вас одолел ринит (насморк), то воспользуйтесь нехитрыми советами медиков:

1. При первых признаках насморка народная медицина рекомендует треть чайной ложки сливочного масла смешать с щепоткой соли, немного подогреть на слабом огне и на ночь смазать снаружи весь нос.

2. Область гайморовых пазух (щеки с обеих сторон носа) прогрейте перед сном двумя сваренными вкрутую яйцами, предварительно завернутыми в носовой платок, а ноги попарьте в горячей воде с горчицей - в ведро воды температурой 450 положите 20 г горчичного порошка.

3. Массируйте пальцами
биологически активные точки у крыльев носа, в начале и в середине бровей, а также между бровями над переносицей. На ночь надевайте носки с насыпанной в них сухой горчицей. Ходите в таких носках и днем.

4. Промывания носа – лучший способ борьбы с насморком, а тем более, промывание теплыми целебными настоями. Для выполнения процедуры вам потребуется шприц (разумеется, без иглы) с надетой тонкой пластмассовой трубочкой или маленькая резиновая груша. Целебный настой вводят медленно, при этом голова должна быть наклонена немного вперед, чтобы вводимый настой мог самостоятельно выливаться. Промывания можно чередовать с закапыванием в нос 5-6 капель этого же настоя.

5. Как это не шокирует, но слабительное – тоже избавит от симптомов насморка. Очищение кишечника способствует мобилизации защитных сил организма. При первых же признаках насморка примите слабительное - отвар из коры крушины, траву сенны, настойку стальника или касторовое масло. И старайтесь как можно больше пить. Лучше всего клюквенный морс - до 1,5-2 л в сутки. Он обладает сильным противовоспалительным действием. Полезна брусничная вода - на 1 стакан кипяченой воды положите 1 ст. ложку ягод брусники и 1 ч. ложку меда.


В случае, если насморк вас одолевает, без других симптомов простуды, то это, скорей всего – аллергия, о которой мы поговорим в следующий раз.

 

Источник: www.goroskop.ru