Значение аллергенов в формировании атопического дерматита у детей |
В раннем детском и дошкольном возрастах наиболее частыми аллергенами являются пищевые, а в более старших возрастных группах — ингаляционные аллергены или поливалентная сенсибилизация (аллергия практически на все). У грудных детей страдающих атопическим дерматитом (АД), пищевые антигены могут поступать в циркуляцию из грудного молока.
Под пищевой аллергией подразумевается извращенная реакция на различные пищевые продукты, преимущественно у лиц с генетической предрасположенностью к развитию аллергиче6ских реакций и заболеваний. У большинства детей первых лет жизни АД является следствием пищевой аллергии.
Возникновению «молочной аллергии» может способствовать ранний перевод детей на смешанное или искусственное вскармливание с использованием различных молочных смесей. Аллергия к белкам коровьего молока имеет место у 10 - 15% детей, находящихся на естественном вскармливании, из-за чрезмерного употребления матерью во время беременности и лактационного периода молока и молочных продуктов, а также при отягощенном семейном анамнезе.
Аллергенные свойства желтка выражены в меньшей степени, чем яичного белка, т.к. в процессе термической обработки аллергенные свойства желтка значительно снижаются. Из зерновых культур наиболее распространена сенсибилизация к пшенице и ржи. Особенностью антигенных компонентов белков рыбы является то, что большинство из них не разрушается при кулинарной обработке. Степень сенсибилизации организма к аллергенам рыбы с возрастом уменьшается, но может сохраниться и у взрослых. Практически любой продукт, используемый в питании ребенка, может вызвать развитие аллергических или псевдоаллергических реакций.
Распределение пищевых продуктов по степени их аллергизирующей активности.
Кроме того, аллергические реакции могут развиваться не только на сам пищевой продукт, но и на различные пищевые добавки, красители, консерванты, эмульгаторы, используемые при его приготовлении и для хранения.
Убедительным доказательством роли пищевых аллергенов в развитии АД являются результаты элиминационных тестов с последующей провокацией подозреваемым пищевым аллергеном. Интересны клинические проявления положительных провокационных тестов с пищевыми аллергенами. Симптомы со стороны кожи отмечены в 75% положительных проб и чаще всего проявлялись зудом, появлением эритематозных кореподобных сыпей предпочтительно в местах, характерных для АД. В 51% случаев появились признаки поражения желудочно-кишечного тракта в виде тошноты, рвоты, спазматических болей или поноса и в 45% случаев — органов дыхания в виде свистящего дыхания, ринореи и чихания. Без провокации эти симптомы в клинике заболевания встречались значительно реже. Если у детей первых лет жизни пищевая аллергия является ведущей причиной развития АД, то с возрастом она несколько теряет свою доминирующую роль. У детей от 3 до 7 лет увеличивается этиологическая значимость бытовых, пыльцевых, эпидермальных, бактериальных и других ингаляционных аллергенов. При этом характерно как постепенное возрастание частоты моновалентной аллергии, так и расширение спектра аллергенов, т.е. переход в поливалентную аллергию.
Ингаляционная группа аллергенов играет весьма важную роль в развитии АД. Проведены многочисленные исследования, доказывающие, что клещи домашней пыли, пыльца растений и перхоть животных могут быть причиной его развития. В настоящее время установлена возможность трансдермального (через кожу) поступления ингаляционных аллергенов в организм больных АД. У больных атопической бронхиальной астмой без признаков дерматита этого не происходит. Это свидетельствует о том, что у больных АД нарушена барьерная функция кожи и создается возможность поступления ингаляционных аллергенов трансдермально с включением механизмов, приводящих к повреждению кожи. Таким образом, у детей до 3 лет ведущей причиной развития АД является пищевая сенсибилизация. С возрастом доля пищевой аллергии в развитии заболевания не уменьшается, хотя отмечается некоторое снижение сенсибилизации к отдельным аллергенам (молоко, куриное яйцо) и формируется выраженная сенсибилизация к другим группам ингаляционных аллергенов (пыльцевые, бытовые, эпидермальные и др.).
Участие ирритантов в развитии АД у детей Дети, предрасположенные к развитию АД, очень чувствительны к любому раздражению, чем бы оно ни было вызвано, причем к такой величине раздражения, на которую здоровые дети обычно не дают какой-либо видимой реакции. Поэтому различные раздражающие факторы в большей или меньшей мере могут вызвать появление признаков дерматита или его обострение. Такими раздражающими факторами являются:
местные раздражители — меховые вещи, синтетическое белье, накрахмаленное постельное белье и рубашки, местно применяемые спреи, туалетные воды, духи, лосьоны, дезодоранты, пахучие и раздражающие сорта мыла. При локализации патологического процесса на стопах в качестве раздражителей выступает тесная или неудобная обувь, особенно с резиновыми подошвами;
погодные и сезонные факторы — резкие колебания температуры и влажности. Ухудшение состояния в зимнее время, когда начинается сезон отопления и снижение влажности в квартире. Слишком теплая одежда при прогулках на улице усиливает потение, что также раздражает кожу; нарушение правил режима и ухода за кожей — использование для ухода за кожей средств, не предназначенных для детей (особенно в период новорожденности и раннего детства). Мыло, шампуни, кремы и лосьоны с высокими значениями рН (щелочная), не предназначенные для детей, вызывают чрезмерную сухость кожи, могут закупоривать протоки сальных желез, вызывать аллергические реакции. Использование памперсов и подгузников, не соответствующих гигиеническим требованиям, или их неоправданно редкая смена также могут провоцировать развитие или ухудшать течение уже существующего заболевания;
эмоциональный стресс — известно, что различные стрессовые ситуации, конфликты, гнев, страх, тревога и др. состояния нервного напряжения у больных АД могут приводить к усилению зуда и обострению симптомов заболевания.
Источник: Mama.uz |