Подразделы Идеальная фигура

Физкультура и спорт
Полезные статьи
Диеты

Наши рассылки



Интересное


| Москва. Предлагаем недорогой фотокубик уже сейчас. Оформляйте сегодня!
загрузка...

Мышечная система человека

Печать E-mail
Основные мышцы, образующие контуры вашего тела. Они работают в статическом режиме, когда выполняют функцию поддержания тела и сохранения осанки, и в динамическом режиме (большей частью), когда вы тренируетесь. Ваш силуэт может меняться в зависимости от их размера и состояния.

 

1 - грудино-ключично-сосцевидная мышца; 2 — дельтовидная мышца; 3 - большая грудная мышца; 4 двуглавая мышца плеча (бицепс); 5 - передняя зубчатая мышца; 6 - наружная косая мышца живота; 7 прямая мышца живота; 8 — портняжная мышца; 9 - четырехглавая мышца бедра; 10 - передняя большеберцовая мышца; 11 - трапециевидная мышца; 12 — трехглавая мышца плеча; 13 - широчайшая мышца спины; 14 - наружная косая мышца живота; 15 — большая ягодичная мышца; 16 — двуглавая мышца бедра; 17 - икроножная мышца; 18 - ахиллово сухожилие.

 

Когда мышца сокращается, в работу включается около одной трети мышечных волокон. Когда они утомляются, в работу подключается вторая треть волокон, которые затем также утомляются, после чего наступает очередь последней трети. К тому моменту, когда эта последняя треть мышечных волокон также “выходит из строя”, первая треть уже восстановилась и готова к работе. Этот цикл повторяется все время работы мышц.

Окончательное утомление мышцы наступает тогда, когда каждая треть мышечных волокон не успевает восстановиться к тому моменту, когда ей опять надо приступать к работе. Вся мышца в целом утомляется все больше и больше, и в конце концов наступает момент, когда сокращение становится невозможным, начинаются спазмы, как защитная реакция, которая вынуждает вас прекратить движение. Таким образом мышца защищает от переутомления не только себя, но и вас. Она пытается передать вам сообщение о переутомлении!

Мышечное утомление имеет несколько причин: выполнение упражнения в течение слишком длительного времени, выполнение упражнения с непомерно большим отягощением (весом), преодоление слишком большого сопротивления. Примером первого вида утомления может служить преодоление слишком длинной дистанции в беге или ходьбе. Примером второго — переноска неподъемного чемодана. Примером третьего вида утомления может служить момент, когда вы пытаетесь передвинуть тяжелую мебель или открыть тугую дверь или окно.

Приведенные примеры относятся к утомлению какой-то определенной мышцы или группы мышц вашего тела, которая используется в данный момент. Но что происходит, если вы безуспешно пытаетесь сдвинуть с места ваш автомобиль, хватаете тяжелый чемодан и пытаетесь догнать уходящий автобус? А какова реакция ваших мышц, если вы вынуждены все воскресенье напролет перетаскивать на своем горбу в самый дальний угол сада мешки с цементом, к тому же эту часть внутреннего дворика необходимо покрыть этим цементом до наступления темноты, поскольку в понедельник обещали дождь?

В такой работе задействованы все мышцы тела, а усилия, которые вы прилагаете, вполне можно назвать не только значительными, а скорее немыслимыми. Утомление и недомогание от мышц переходит к сердцу, легким и головному мозгу. Если вы к тому же вынуждены были тяжело работать всю предыдущую неделю, если вы не выспались, если вы (не дай бог!) с похмелья или просто отправились накануне на семейную лодочную прогулку, если вы недавно перенесли грипп, то работоспособность вашего организма, включая возможности мышц, значительно снижена. Вы ведь знаете поговорку “решетом воду носить”? Именно этим вы и занимаетесь, работая в таком состоянии, и много воды не принесете!

Нечто похожее, но только в более локальном масштабе, происходит с вами в тренажерном зале, когда вы доводите себя до переутомления, в том числе и психического, не зная, как грамотно извлечь толк из всего этого красивого оборудования.

 

 

 

Источник http://hudeemtut.ru/