Подразделы Идеальная фигура

Физкультура и спорт
Полезные статьи
Диеты

Наши рассылки



Интересное


|
загрузка...

Как работают мышцы тела

Печать E-mail
Есть три типа мышц: сердечная мышца, которая образует само сердце; непроизвольно работающие мышцы, которые ответственны за такие функции организма, как дыхание (работает на основе рефлекторной функции дыхания) и пищеварение, и которыми вы не можете управлять; и произвольно работающие мышцы, то есть те, которые сокращаются под вашим контролем.

Самой длинной мышцей человеческого тела является та, которая начинается от верхней части таза (так называемой передней верхней подвздошной кости), проходит наискось по передней поверхности бедра и прикрепляется к внутренней части колена (так называемой большеберцовой кости). Эта мышца называется портняжной; она является двусуставной, то есть проходит два сустава и позволяет вам сидеть, скрестив ноги. Самой короткой мышцей тела является та, которая находится под верхней губой и поднимает уголки рта при улыбке.

 

Когда рука выпрямлена, шарнирный сустав в локте открыт. Когда мышца, находящаяся на передней поверхности плечевой кости (плечо в анатомии - это расстояние от локтя до плечевого сустава), сокращается (эта мышца называется бицепсом), то этот сустав закрывается или сгибается, и предплечье притягивается к плечу, сгибая локоть. Если сокращается мышца, расположенная на задней поверхности плечевой кости (называемая трицепсом), то рука опять выпрямляется.

 

Мышцы обеспечивают силу, необходимую для того, чтобы двигать кости, образующие сустав. Для того чтобы в суставе выполнялись движения, необходимо, чтобы - мышца была прикреплена к концу одной кости, образующей сустав, и к началу другой. Мышцы вызывают движение при своем сокращении, то есть уменьшении длины и утолщении и последующем расслаблении. Они ни в коем случае не растягиваются, подобно эластичным лентам! Мышцы работают попарно или в группе, ритмично сокращаясь и расслабляясь, образуя таким образом баланс сил, причем если сокращается группа мышц передней поверхности тела, то расслабляется группа мышц задней поверхности; если сокращается группа боковых мышц с одной стороны, то расслабляется группа мышц с другой. Даже когда вы просто стоите, ваши мышцы находятся в постоянной работе, обеспечивая телу равновесие, чтобы вы не упали под действием силы тяжести. Мышцы также обеспечивают выполнение преднамеренных движений, к примеру, при поднесении стакана ко рту или когда вы хотите наклониться, то есть тех движений, которые вами контролируются.

Движение в суставе выполняется с полной амплитудой только тогда, когда мышцы, окружающие этот сустав, находятся в достаточно хорошем состоянии и тонусе, чтобы произвести необходимую для этого движения энергию; когда нет никаких помех движению и когда все мышцы тела действуют слаженно, обеспечивая необходимый баланс и надежность.

Если мышца или группа мышц по какой-либо причине действуют не совсем эффективно, то наступает дисбаланс и нестабильность движения, и вы можете упасть, наклонившись (и даже разлить стакан с драгоценной жидкостью!). Слабость в какой-либо части тела компенсируется силой другой части, но, если через какое-то время компенсирующая часть по какой-либо причине ослабнет, наступит дисбаланс. К примеру, если у вас поврежден правый коленный сустав или окружающие его мышцы, то на левое колено падает дополнительная нагрузка. Если проблемы с правым коленом не ликвидируются в течение длительного времени, то перегруженное левое колено может также выйти из строя, и ваши проблемы удвоятся. А поскольку коленные суставы выполняют очень важную функцию, ведь именно они в большой степени принимают на себя вес вашего тела при передвижении, то ваша способность передвигаться будет очень сильно ограничена.

Чем лучше тонус ваших мышц, тем лучше они действуют при выполнении ежедневных движений. Ежедневные физические упражнения в необходимом режиме повышают мышечный тонус, оказывают воздействие на гибкость суставов, влияют на ваш внешний облик и контуры тела.

Под микроскопом мышца похожа на толстый кабель, состоящий из множества тонких проводов. Они состоят из пучков длинных волокон, которые, в свою очередь, делятся на более мелкие пучки волокон, называемых миофибриллами.

 

 

Источник http://hudeemtut.ru/