Наши рассылки



Интересное


|
загрузка...

Осторожно: витамины!

Печать E-mail
Все мы привыкли, что витамины – это хорошо. И с удовольствием покупаем витаминизированные соки, йогурты и детское питание. Но на самом деле все не так просто. Какие же витамины полезны, а какие – нет? И как лучше восполнять нехватку витаминов в организме? Осторожно: витамины!

Гипервитаминоз

Реклама со всех сторон пугает нас авитаминозом, то есть нехваткой тех или иных витаминов в организме. Действительно, несбалансированное питание и связанный с ним авитаминоз чреват различными проблемами со здоровьем.

Но сегодня все более актуальной становится и противоположная ситуация – когда человек получает избыточное количество тех или иных витаминов. Гипервитаминоз, по сути, как раз и является таким хроническим отравлением витаминами. И это не надуманная проблема: в США такой диагноз ставят уже даже не сотням, а тысячам пациентов.

 

Избыток витаминов более опасен для здоровья, чем их нехватка.

Особенно серьезна эта ситуация для жирорастворимых витаминов. Избыток водорастворимых витаминов (например, аскорбиновая кислота или витамины группы В) быстро выводится из организма с мочой. А вот такие витамины, как А или Е требуют более сложных механизмов для детоксикации и могут вызывать отравление.

 

Привыкание

Поскольку избыток витаминов вреден для здоровья, наш организм обладает системой эффективного выведения излишков этих веществ. Если вы длительное время (несколько месяцев и более) принимаете витаминные препараты, организм привыкает к тому, что приходится постоянно выводить избыток витаминов. В результате со временем вы можете испытывать авитаминоз даже несмотря на то, что постоянно принимаете витамины.

Конечно, такое привыкание нельзя сравнить с наркотическим, однако оно тоже опасно. По сути, лекарство, которое призвано улучшать ваше здоровье, перестает помогать или даже приносит вред. Это касается не только витаминов, но и практически любых лекарственных средств: их нельзя принимать постоянно. Месяц или два приема обязательно должны чередоваться с несколькими месяцами без витаминных препаратов.

 

Химические витамины

Практически все витамины, которые сейчас продаются в аптеках или добавляются в "продукты здорового питания" – искусственные. Они получены путем так называемого полусинтеза. И хотя химическая формула синтетического витамина такая же, как и у натурального, между ними есть принципиальное различие.

Очень многие вещества в живом организме обладают так называемой оптической изомерией. Это означает, что молекулы каждого из таких веществ бывают двух типов: левовращающие (L) и правовращающие (D).

Например, всем известная глюкоза: если получать ее синтетическим путем, то часть полученных молекул будет в L-форме, а остальные – в D-форме. Но в природе существует только D-глюкоза! А вот L-глюкоза опасна для здоровья.

Это касается всех молекул в нашем организме. Например, все сахара должны быть только в D-форме: D-глюкоза, D-фруктоза, D-галактоза. А вот аминокислоты ("кирпичики" для синтеза белков) – только в L-форме: L-аланин, L-глутамин и т.д.

Каждый витамин также должен поступать только в виде одного из таких оптических изомеров. И натуральные витамины из фруктов, овощей, мяса – находятся именно в этом, "правильном" виде. А вот многие молекулы синтетических витаминов не усваиваются организмом и даже отравляют его. И все потому, что синтетические витамины содержат часть молекул "правильных", а часть – "неправильных". Поэтому, хотя химическая формула синтетического витамина "идентична натуральному", его влияние на организм может сильно отличаться.

Таким образом, далеко не всегда и не любые витамины полезны для нашего здоровья. Как же безопасно обеспечить себя витаминами?

Во-первых, старайтесь не покупать соки и другие продукты с добавлением витаминов. Злоупотребление такими "здоровыми" продуктами чревато гипервитаминозом. Кроме того, искусственно добавленные витамины - гарантировано синтетического происхождения. А ведь натуральный продукт тем и ценен, что содержит свои естественные витамины (а также минеральные и другие нужные нам вещества) в естественных концентрациях.

 

Недостаток витаминов следует восполнять из естественных источников – овощей, фруктов (обычно они особенно богаты водорастворимыми витаминами), сливочного и растительного масла и мяса (источники преимущественно жирорастворимых витаминов).

Будьте осторожны в применении витаминных препаратов. Любые витаминные препараты являются лекарством и должны применяться только по показаниям и по назначению врача. Иначе вы можете даже отравиться витамином. Покупая препарат, отдавайте предпочтения витаминам натурального происхождения, а не полученным путем полусинтеза.

 

И помните: лучшее средство от авитаминоза – разнообразное и сбалансированное питание.