Наши рассылки



Интересное


|
загрузка...

Молочница (кандидоз) симптомы и лечение

Печать E-mail

Молочница (или кандидоз) развивается в организме при интенсивном размножении грибов Candida. Как правило, заболевание возникает на фоне общего ослабления иммунитета. Кандидоз рассматривается вместе с остальными венерическими болезнями, однако, в большинстве случаев заболевание не связано с половыми контактами.

Молочница (кандидоз)Как мы уже отметили, молочница является следствием ослабленного иммунитета. Кроме этого, заболевание нередко возникает после длительного приёма антибиотиков, у людей, страдающих сахарным диабетом, а также у заражённых ВИЧ-инфекцией. Подвержены кандидозу и беременные женщины, особенно в последнем триместре беременности. Это связано с тем, что у беременных женщин увеличено количество женских половых гормонов, из-за чего изменяется микрофлора влагалища, тем самым, создаются наиболее благоприятные условия для размножения бактерий.

Особенностью молочницы являются её характерные симптомы, основным из которых является наличие белых творожистых выделений из половых органов. Причём у мужчин и у женщин признаки практически одинаковые. К выделениям обычно присоединяются жжение и зуд, могут быть жалобы на резкую боль при половом акте и мочеиспускании. У женщин молочница иногда сопровождается вульвовагинитом (воспаление влагалища). В целом, у женщин заболевание встречается значительно чаще, чем у мужчин.

Несмотря на характерные признаки болезни, поставить точный диагноз может только врач, который проводит для этого специальные лабораторные исследования. Достаточно обычного мазка, чтобы определить, есть ли инфекция.

Для лечения молочницы существует множество средств. Это и капсулы, и таблетки, и вагинальные свечи. Если течение болезни лёгкое, и она не перешла в хроническую стадию, как правило, достаточно однократного приёма флуконазола (Дифлюкан, Дифлазон, Форкан и другие лекарственные препараты). Если же заболевание затянулось, то рекомендуют принимать флуконазол 1 раз в неделю в течение 3 – 4 недель. Однако самолечение опасно, поскольку любое лекарство имеет противопоказания и побочные действия. Кроме того, неправильное лечение молочницы может привести к осложнениям: распространение инфекции за пределы половых органов, поражение шейки матки, уретры и мочевого пузыря, передача молочницы от матери к ребёнку во время родов.

Поэтому рисковать здоровьем и заниматься самолечением не стоит, тем более, что современная медицина позволяет избавиться от самого заболевания и восстановить микрофлору организма человека, что является профилактикой повторного заражения.