Немного биохимии: среди всех элементов, входящих в состав тела человека, кальций находится на пятом месте после четырех главных элементов – углерода, кислорода, водорода и азота.
Среди металлов, которые образуют основания (щелочи), он находится на первой позиции. Переоценить роль этого минерала в нашем организме невозможно – достаточно сказать, что у ребенка в период активного роста и формирования костно-мышечной системы скелет полностью обновляется за 1-2 года, а у взрослого человека этот процесс занимает 10-12 лет! За сутки из костной ткани взрослого человека выводится до 700 мг кальция – и столько же образуется вновь. (3. Буслаева Г.Н. Значение кальция для организма и влияние питания на его метаболизм // С onsilium Medicum . Приложение № 3 (Педиатрия). — 2009. — С. 4-6.)
Именно поэтому так важно обеспечить бесперебойное поступление в организм этого жизненно важного вещества. Однако сделать это не всегда просто по ряду причин.
Что мешает усвоить кальций?
Существуют периоды в жизни человека, во время которых увеличивается потребность организма в кальции. Дополнительное поступление минерала требуется детям в период интенсивного роста и подросткам, женщинам во время беременности и лактации, а также всем людям пожилого возраста, у которых снижается скорость метаболических процессов и все поступающие вещества усваиваются медленнее и не в полном объеме.
На всасывание кальция могут оказывать влияние определенные факторы, одним из таких является витамин Д. Люди, пребывающие каждый день на открытом воздухе, не нуждаются в дополнительном приеме витамина Д. Однако, со старением уменьшается время пребывания на солнце, и способность кожи синтезировать витамин Д3 снижается так же. В связи с этим пациенты старше 65 лет должны получать минимум 400 МЕ витамина Dв день (Рекомендации Российской ассоциации остеопороза).
Максимумпользы
Восполнить дефицит кальция можно с помощью продуктов. Наиболее приемлемый и один из самых недорогих источников кальция — молоко и молочные продукты. Хорошие источники кальция - морские водоросли (ламинария), миндаль, лесной орех, кунжут, фисташки, фасоль, инжир, бамия, брюква, брокколи.
Однако даже при тщательном выборе продуктов, насыщенных кальцием, очень сложно обеспечить рекомендуемое ежедневное поступление кальция в организм.
Во-первых, один и тот же продукт , в зависимости от производителя, может содержать количества кальция, различающиеся в 1,5 — 2 раза.
Во-вторых, даже продукты богатые кальцием содержат миллиграммы кальция, что делает необходимым потребление значительного количества этих продуктов ежедневно. В-третьих, пищевые продукты содержат множество других веществ, способных оказывать различные, зачастую не весьма желательные эффекты. Поэтому гораздо более практичным, безопасным и экономически более выгодным является употребление специальных препаратов кальция, предназначенных для восполнения потребности в этом макроэлементе.
Хороший и удобный способ восполнить дефицит кальция предлагает Кальций Сандоз Форте. При растворении таблетки в воде образуется комбинация органических форм кальция (цитрата и лактоглюконата), которые легко усваиваются. Не стоит забывать о «подпитке» организма кальцием, когда он нуждается в этом.
|