Наши рассылки



Интересное


|
загрузка...

Помоги аисту найти тебя

Печать E-mail
Приняв решение завести ребенка, все большее количество пар сталкивается с проблемой бесплодия. Так что же считать бесплодием? На этот вопрос в разное время отвечали по-разному.

Помоги аисту найти тебя
Было время, когда врачи не занимались обследованием супружеской пары пока "стаж" их бездетного брака не достигал 4-х лет, затем срок сократился до 3-х, затем до 2-х лет. В настоящее время считается, что если при регулярной половой жизни беременность не наступает в течение года, надо ставить вопрос о бесплодии и начинать обследование и лечение супругов.

Этот срок - 1 год - определен статистически: доказано, что у 30% здоровых супружеских пар беременность наступает в первые три месяца совместной жизни, еще у 60% - в течение последующих семи, у оставшихся 10% - через одиннадцать-двенадцать месяцев после начала половой жизни. Таким образом, год - достаточный срок для того, чтобы оценить фертильность пары и при отсутствии беременности говорить о бесплодном браке.

Различают первичное и вторичное бесплодие, женское и мужское. Первичным женским бесплодием называют бесплодие у женщин, живущих регулярной половой жизнью без предохранения и не имевших ни одной беременности; вторичным - беременность в прошлом наступала, но после этого отсутствует в течение одного года регулярной половой жизни без предохранения. Столкнувшись с проблемой забеременеть, как правило, первой к врачу обращается женщина.

И не редки ситуации, когда женщине назначается какое-либо лечение без обследования мужчины. Но нужно помнить, что мужской фактор бесплодия встречается достаточно часто (40 - 50%), поэтому, одним из первых этапов обследования супружеской пары с проблемой бесплодия является анализ спермограммы. И во многих случаях уже этого бывает достаточно, чтобы установить причину бесплодия.

Если мужской фактор бесплодия исключен, то необходимо поэтапно обследовать женщину. Но самое главное, что надо знать: бесплодие – это не навсегда, современная медицина позволяет бороться с бесплодием и побеждать его в большинстве случаев. Важно только не затягивать с лечением, и не пугаться этого слова – бесплодие, а воспринимать его как вызов, побуждение начать лечение.

Абсолютное женское бесплодие - отсутствие или стойкая непроходимость маточных труб являются показанием к ЭКО - экстракорпоральному оплодотворению с последующим переносом эмбрионов в матку матери или в английском варианте IVF - In Vitro Fertilization. ЭКО, в простонародье названное "Дети из пробирки", - это метод, который во многих случаях становится последней надеждой супружеских пар, столкнувшихся с проблемой бесплодия.

В 1978 году родился первый ребенок после ЭКО, что стало одним из важнейших событий того времени. Сегодня ЭКО относят к рутинным методам лечения бесплодия и его эффективность (частота наступления беременности) достигает 25 -30%. Существуют абсолютные показания к ЭКО, такие как непроходимость или отсутствие маточных труб и тяжелые формы мужского бесплодия, а также относительные показания, список которых постоянно расширяется.

Помимо различных заболеваний в числе показаний к ЭКО может быть и возраст женщины. Распространено мнение о том, что женщина может иметь детей до тех пор, пока у нее сохраняется менструальная функция, однако это не совсем так. После 38 лет у женщины начинается постепенное угасание репродуктивной функции, этот процесс, безусловно носит индивидуальный характер, но как показывает практика в этом возрасте частота наступления беременности после ЭКО гораздо выше, чем "естественным путем".

Не стоит также забывать, что у женщин старше 36 лет резко увеличивается риск рождения ребенка с различными генетическими нарушениями, например с синдромом Дауна. Принимая во внимание вышесказанное, возможно единственным правильным решением может стать выбор в пользу ЭКО, которое поможет не только получить желанную беременность, но и благодаря новейшим технологиям, предотвратить рождение ребенка с генетическими нарушениями.

 

 

Источник: www.goroskop.ru